туерное судно

  • 1ТУЕРНОЕ СУДНО, туер — Происхождение: (от англ, tow тянуть, та щить) судно, передвигающееся посредством под тягивания непрерывной цепи (троса), проложенной по дну реки или канала. Цепь проходила по металлическим шкивам вдоль туерного судна и навивалась в один или… …

    Морской энциклопедический справочник

  • 2ЦЕПНОЕ СУДНО — см. Туерное судно. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …

    Морской словарь

  • 3Волга — I (в древности Ра, в Средние века Атель, Итель или Этель) одна из значительнейших рек земного шара и величайшая из рек Европы, берет начало в западной части Тверской губернии, в Осташковском уезде, на одном из наиболее возвышенных пунктов… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Тяга судов — по внутренним водным путям (на морях и больших озерах суда передвигаются исключительно паровою силою или под парусами, а лодки при небольших переходах на веслах) производится разнообразными способами. При движении вниз по течению пользуются силою …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5Шексна — река Новгородской и Ярославской губерний, левый приток Волги; вытекает из Белоозера при посаде Крохине, Белозерского уезда; течет на юг, через 42 версты входит в Кирилловский уезд, по которому протекает 34 версты, далее вступает в Череповецкий… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6Цепное пароходство — применяемое преимущественно для передвижения грузовых судов против быстрого течения на реках, выгоднее буксирования судов обыкновенными буксирными пароходами в том отношении, что при передвижении по цепи утилизируется вся сила машины, между тем… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7туерный — ая, ое. toueur m. Отн. к туеру, туерам. С 1863 года начинает действовать своеобразный водный транспорт и было создано туерное пароходство по притоку Волги Шексне. На дно реки проложили мощную металлическую цепь, и специальный пароход туер… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка