трудами

  • 41Козловский, Михаил Иванович — профессор скульптуры. Род. 26 октября 1753 г., ум. 18 сентября 1802 г. в Петербурге. Сын "галерного флота трубачевского мастера", он был принят в Академию Художеств по прошению отца 1 июля 1764 г., зная грамоту и арифметику, а в 1767 г …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 42Константин Николаевич — великий князь, генерал адмирал, председатель Государственного Совета, второй сын императора Николая Павловича и супруги его императрицы Александры Федоровны, родился 9 сентября 1827 г., умер 13 января 1692 г. С раннего детства великий князь… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 43Погодин, Михаил Петрович — филолог, историк, археолог и коллекционер, журналист и публицист, беллетрист и драматург, переводчик с разных языков на русский и издатель множества книг, родился в Москве 11 го ноября 1800 г., умер там же 8 го декабря 1875 г. Сын крепостного… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 44Порфирий Успенский — (в миру Константин Александрович) епископ, магистр богословия (с 1 го июня 1831 г.), доктор эллинской словесности, известный своими многочисленными трудами по истории и археологии Востока и богато составленными коллекциями рукописей. Отец П. был… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 45Савич, Алексей Николаевич — академик и профессор астрономии С. Петербургского университета. Происходя из старинной дворянской семьи, С. род. в 1810 г. (число и месяц неизвестны). От рождения он был довольно болезненным и рано обнаружил стремление к умственным занятиям. Едва …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 46Шторх, Андрей Карлович — (Heinrich Storch) т. c., первый вице президент и действительный член Императорской Академии Наук по политической экономии и статистике. Родился в Риге 18 февраля 1766 г., умер 1 ноября 1835 г. С 1778 по 1783 г. обучался в училище при Рижском… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 47Арабская культура —         средневековая культура, сложившаяся в Арабском Халифате в 7 10 вв. в процессе культурного взаимодействия арабов и завоёванных ими народов Ближнего и Ср. Востока, Сев. Африки и Юго Зап. Европы. В научной литературе термин «А. к.»… …

    Большая советская энциклопедия

  • 48Механика —         [от греч. mechanike (téchne) наука о машинах, искусство построения машин], наука о механическом движении материальных тел и происходящих при этом взаимодействиях между телами. Под механическим движением понимают изменение с течением… …

    Большая советская энциклопедия

  • 49Политическая экономия —          П. э. наука, изучающая общественные отношения, складывающиеся в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ, и экономические законы, управляющие их развитием в исторически сменяющих друг друга общественно …

    Большая советская энциклопедия

  • 50Физика —         I. Предмет и структура физики          Ф. – наука, изучающая простейшие и вместе с тем наиболее общие закономерности явлений природы, свойства и строение материи и законы её движения. Поэтому понятия Ф. и сё законы лежат в основе всего… …

    Большая советская энциклопедия