труба евстахиева

  • 31Евстахиевы трубы — Евстахиева труба (синоним слуховая труба; лат. tuba Eustachii, tuba auditiva)  канал, сообщающий полость среднего уха (см. Позвоночные и ухо) с глоткой. Впервые появляется у амфибий, хотя у бесхвостых и некоторых других амфибий и амфисбен между… …

    Википедия

  • 32СРЕДНЕЕ УХО — СРЕДНЕЕ УХО. Филогенез. В историческом развитии слухового аппарата к более древнему образованию внутреннему уху на известной ступени начинает присоединяться вспомогательный, так наз. звукопроводящий отдел, более глубокую часть к рого составляет С …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 33АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА — наука, изучающая строение тела, отдельные органы, ткани и их взаимоотношения в организме. Все живое характеризуется четырьмя признаками: ростом, обменом веществ, раздражимостью и способностью к самовоспроизведению. Совокупность данных признаков… …

    Энциклопедия Кольера

  • 34СОСЦЕВИДНЫЙ ОТРОСТОК — СОСЦЕВИДНЫЙ ОТРОСТОК, processus mastoi deus, часть височной кости, расположенная сзади наружного слухового прохода, позади su tura squamo mastoidea, и соединяющаяся с чешуей и барабанной частью височной кости. Верхний край С. о. соединяется с… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 35Ухо —         орган Слуха и равновесия у позвоночных животных и человека; периферическая часть слухового анализатора (См. Слуховой анализатор). В процессе эволюционного развития У. возникло у первичноводных предков позвоночных из особых кожных органов… …

    Большая советская энциклопедия

  • 36УХО — (auris), орган слуха и равновесия позвоночных; периферич. часть слуховой системы. Возникло у первичноводных предков позвоночных путём дифференцировки и усложнения комплекса органов боковой линии. Различают внутреннее, среднее и наружное У.… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 37Приложение. Некоторые проблемы упорядочения современной медицинской терминологии — Изложенная выше многовековая история возникновения и развития медицинской терминологии, имеющей множество разноязычных источников, а также приведенные примеры сложных отношений между этимологией, структурой и семантикой терминов, вероятно,… …

    Медицинская энциклопедия

  • 38Вестибулярный аппарат — (от лат. vestibulum преддверие)         орган, воспринимающий изменения положения головы и тела в пространстве и направление движения тела у позвоночных животных и человека; часть внутреннего уха (См. Внутреннее ухо). В. а. сложный рецептор… …

    Большая советская энциклопедия

  • 39Нару́жное у́хо — (auris externa) часть органа слуха; входит в состав периферического отдела слухового анализатора. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина образована эластическим хрящом сложной формы, покрытым… …

    Медицинская энциклопедия

  • 40УХО — орган слуха и равновесия у позвоночных животных и человека. У млекопитающих и человека состоит из наружного и среднего У., проводящих звук, и внутреннего У., воспринимающего его. Звуковые волны, улавливаемые ушной раковиной, вызывают вибрацию… …

    Естествознание. Энциклопедический словарь