триангуляции

  • 31Урмаев, Николай Андреевич — [р. 6 (18) дек. 1895] сов. геодезист; генерал майор технич. войск (с 1943). Проф. с 1937. Окончил Моск. ун т (в 1918). Занимал ряд командных должностей в частях Военно топографич. службы. В 1931 52 был начальником кафедры астрономии и высшей… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 32Базисная сеть —         система треугольников, используемая в геодезических измерениях и обеспечивающая переход с требуемой точностью от непосредственно измеренного на местности короткого базиса геодезического (См. Базис геодезический) к более длинной (исходной) …

    Большая советская энциклопедия

  • 33Градусные измерения —         высокоточные астрономические и геодезические измерения, выполняемые на земной поверхности для определения фигуры и размеров Земли. Современные Г. и. представляют астрономо геодезические сети (См. Астрономо геодезическая сеть), служащие… …

    Большая советская энциклопедия

  • 34Топология — (от греч. tоpos место и …логия (См. ...Логия)         часть геометрии, посвященная изучению феномена непрерывности (выражающегося, например, в понятии предела). Разнообразие проявлений непрерывности в математике и широкий спектр различных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 35Тригонометрический пункт —         пункт триангуляции, Геодезический пункт, положение которого на земной поверхности определено методом триангуляции (См. Триангуляция). Точное положение Т. п. на местности фиксируется путём закладки в земле специальных сооружения центра… …

    Большая советская энциклопедия

  • 36геодезия — наука, изучающая форму, размеры и гравитационное поле Земли, а также технические средства и методы измерений на местности. Геодезия зародилась в странах Древнего Востока и в Египте, где задолго до н. э. были известны методы измерения земельных… …

    Географическая энциклопедия

  • 37ВЫПУКЛАЯ ПОВЕРХНОСТЬ — область (связное открытое множество) на границе выпуклого тела в евклидовом пространстве Е 3. Вся граница выпуклого тела наз. полной В. п. Если тело конечно, то полная В. п. наз. замкнутой. Если тело бесконечно, то полная В. п. наз. бесконечной.… …

    Математическая энциклопедия

  • 38ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ — геометрического с и м плициального комплекса К такой геометрический симплициальный комплекс К г, что тело KI совпадает с телом К и каждый симплекс К г содержится в нек ром симплексе К. Практически переход к П. производится с помощью разбиения… …

    Математическая энциклопедия

  • 39СИГНАЛ — (фр. signal) от лат. signum знак). Знак, служащий для предостережения или уведомления о чем либо, когда по дальности расстояния этого нельзя сделать непосредственно. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 40Маркшейдерия — составляет часть практической геометрии (geometriasubterranea), но обыкновенно выделяется в самостоятельную дисциплину.Оно имеет своей задачею: 1) съемку рудничных выработок, месторожденийполезных ископаемых и находящейся над ними земной… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона