трехпольное хозяйство

  • 11Лавров, Иван Васильевич — писатель по сельскому хозяйству; род. в 1803 г., ум. в июне 1869 г. Из дворян Болховского уезда Орловской губернии. Служил в военной службе, в конце 20 х годов вышел в отставку и поселился в деревне. Чтобы приобрести первоначальные агрономические …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 12Альменда — слово, близкое слову allgemein (общий), встречающееся в Средние века также в формах Almeinde, Almand, Almge и др. (шведск. allmaeiming , норвежск. alminding ) означает известные остатки общинного права владения угодьями, которые сохранились в юго …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13Бахмут — уез. гор. Екатеринославской губ., 48°35 с. ш. и 55°40 в. д., на р. Бахмуте, притоке Сев. Донца, пересыхающем летом. Жит. 14630. Поселение образовалось здесь в XVII ст.; в 1703 построена крепость, в 1783 Бахмут назначен уезд. гор.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 14Валк — (по латышски Walka, по эстски Walka Lin) уездный город Лифляндской губернии, по Псково Ряжской железной дороге, на 391 версте от Петербурга и на 153 от Риги. Расположен на речке Пёдделе, левом притоке верхнего Эмбаха. В. основан в 1334 г.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15Елабуга — уездный город Вятской губернии, при реках Каме и Тойме. В конце XVII века была дворцовым селом, а в 1780 г., при образовании Вятского наместничества, сделана уездным городом. Удобное положение города при реке способствовало значительному развитию …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Формы культурные и социальные — Отдельные акты человеческой деятельности совершаются в известных Ф., общих всем представителям (или большинству) известного народа, государства, класса и вообще какой либо обособленной группы. В этом смысле под общее понятие форм культуры можно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17ТРЁХПОЛЬНЫЙ — ТРЁХПОЛЬНЫЙ, трёхпольная, трёхпольное (с. х.). прил. к трехполье. Трехпольная система полеводства. Трехпольное хозяйство. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 18ТРЕТИНА — ТРЕТИНА, третья часть, доля. Третины мн. поминки по усопшем на третий день. Третины, девятины, сороковины да годовщины поминок. нный, к третине относящийся. Третичный, что делается, случилось третичко, третицею церк. третие, третьема, в третий… …

    Толковый словарь Даля

  • 19ТРЕУГОЛЬНЫЙ — ТРЕУГОЛЬНЫЙ, трехугольный и треугольчатый, что о трех углах. Треугольная площадь. щипец. Треугольная шляпа или треуголка. Треугольник со всевидящим оком прообразует троичное триединство. Треугольник, ничек, плоскость о трех сторонах и трех углах …

    Толковый словарь Даля

  • 20ВЫГОВСКАЯ — пустынь, один из центров старообрядческого раскола, находилась в Повенецком у. Олонецкой губ., при реке и озере Выге. Основана около 1695 бежавшими из Соловецкого монастыря от осады иноками и другими ревнителями старины, не хотевшими принять… …

    Русская история