традиція

  • 31айшон — традиц. удмуртский женский головной убор, высокий конический колпак с украшениями …

    Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • 32«ГРЕМЯЩИЙ» — традиц. назв. кораблей рус. и сов. ВМФ, 1) канонер. лодка БФ, принимавшая активное участие в обороне Порт Артура 1904 05. Вступила в строй в 1893. Вооружение: 1 229 мм, 1 152 мм, 4 75 мм, 6 47 мм и 4 37 мм ор., 2 торпед. аппарата. Входила в… …

    Военный энциклопедический словарь

  • 33«ГРОЗНЫЙ» — традиц. назв. кораблей рус. и сов. ВМФ: 1) пароход ЧФ, участник обороны Севастополя 1854 55. Вступил в строй в 1843. Вооружение 5 ор. В авг. 1855 затоплен экипажем; 2) эсминец БФ, участник Цусим. сражения 1905. Вступил в строй в 1904. Водоизм.… …

    Военный энциклопедический словарь

  • 34«МОСКВА» — традиц. наим. ряда отеч. кораблей и судов. В рус. флоте наиб. известны 64 пушечный лин. корабль (спущен на воду в 1715), два 66 пушечных лин. корабля (1750, 1760), 74 пушечный лин. корабль (1799) и др. В ВМФ СССР лидер ЧФ (погиб в июне 1941),… …

    Военный энциклопедический словарь

  • 35ВАВИЛОНСКИЕ ОТРОКИ — традиц. наименование друзей прор. Даниила, к рые были спасены Богом от cожжения в печи в период вавилонского плена при царе Навуходоносоре. История В. о. в Ветхом Завете В библейском повествовании каждый из В. о. имеет парные имена: Анания… …

    Православная энциклопедия

  • 36ИНКОВ РЕЛИГИЯ — традиц. верования индейской южноамер. этнической группы кечуа, в европ. историографии названных инками. История, культура и И. р. известны по данным археологии и письменным источникам колониального времени (прежде всего испано перуанским хроникам …

    Православная энциклопедия

  • 37ГРЕЦИЯ ЧАСТЬ II — Архитектура Рассмотрение процесса развития греч. церковного зодчества по территориальному признаку достаточно условно и не учитывает целого ряда не только периферийных, но и центральных явлений. Для Г., с ее богатой античной и средневек.… …

    Православная энциклопедия

  • 38ЗЛО — [греч. ἡ κακία, τὸ κακόν, πονηρός, τὸ αἰσχρόν, τὸ φαῦλον; лат. malum], характеристика падшего мира, связанная со способностью разумных существ, одаренных свободой воли, уклоняться от Бога; онтологическая и моральная категория, противоположность… …

    Православная энциклопедия

  • 39ВОСТОКОВЕДЕНИЕ —         как филологическая культурология         основано преимущественно на филол. базисе изучение традиц. культур Востока в их истор. движении. Удельный вес филологии, культурологии (в к рую включено религиоведение) и истории был весьма… …

    Энциклопедия культурологии

  • 40ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ IV — Изобразительное искусство является важнейшей по значению в христ. культуре и наиболее обширной по количеству сохранившихся памятников частью художественного наследия В. и. Хронология развития визант. искусства не вполне совпадает с хронологией… …

    Православная энциклопедия