торфяники

  • 101Поморское Поозёрье — (Pojezierze Pomorskie)         всхолмлённая равнина на С. З. Польши, между нижними течениями рек Одра на З. и Висла на В.; берегом Балтийского моря на С. и древней долиной Варты Нотеца на Ю. Высота до 329 м (гора Вежица). Характерен рельеф,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 102Пьявченко Николай Иванович — [р. 18.11(1.12).1902, Курск], советский геоботаник болотовед, биогеоценолог, член корреспондент АН СССР (1970). Член КПСС с 1946. Окончил биологический факультет ЛГУ (1938). В 1934≈49 работал в системе Наркомзема РСФСР; с 1949 в учреждениях АН… …

    Большая советская энциклопедия

  • 103Рекультивация ландшафта —         рекультивация земель (от Ре... и позднелатинского cultivo обрабатываю, возделываю), восстановление продуктивности земель, ставших бесплодными в результате деятельности человека (добыча полезных ископаемых, создание гидросооружений,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 104Сельдерей — (Apium)         род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства зонтичных. Около 20 видов, распространённых в Европе, Азии, Африке, Америке и Австралии. Растет по берегам морей и рек на увлажнённых почвах. Культивируется С. пахучий… …

    Большая советская энциклопедия

  • 105Смоланд — (Smaland)         возвышенность на Ю. Швеции, сводообразно приподнятая часть Балтийского щита (См. Балтийский щит). Высота до 377 м (гора Тумтабаккен). Платообразная вершинная поверхность расчленена радиально расходящимися порожистыми реками,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 106Среднеевропейская равнина —         равнина в Европе, главным образом на С. Польши, ГДР и ФРГ и в Дании. Ограничена на С. побережьями Северного и Балтийского морей, на Ю. горами и возвышенностями Герцинской Европы (См. Герцинская Европа). Длина с З. на В. около 600 км,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 107Танфильев Гавриил Иванович — [22.2(6.3).1857, Таллин, 4.9.1928, Одесса], советский физико географ, ботаник и почвовед. Окончил Петербургский университет (1883). Ученик А. Н. Бекетова и В. В. Докучаева. С 1885 работал в департаменте земледелия министерства государственных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 108Хитра — (Hitra)         остров в Норвежском море, у западного побережья Норвегии, близ входа в Тронхеймсфьорд. Площадь 564 км2. Холмы и низкогорья (высотой до 369 м) сложены главным образом диоритами, окаймлены прибрежными равнинами. Сосновые и берёзовые …

    Большая советская энциклопедия

  • 109Хрен — (Armoracia)         род многолетних травянистых растений семейства крестоцветных. Стебель прямой ветвистый, листья продолговатые, цветки белые, собраны в соцветия. В роде 2 вида, произрастают в Европе и Азии, в том числе в СССР.          Х.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 110Хунсрюк — (Hunsrück)         горный массив на З. ФРГ, в составе Рейнских Сланцевых гор (См. Рейнские Сланцевые горы). Расположен между долинами рр. Рейн, Мозель и Наэ. Длина около 100 км, высота до 816 м (гора Эрбескопф). Сложен преимущественно сланцами и… …

    Большая советская энциклопедия