торфяная почва

  • 1ТОРФЯНАЯ ПОЧВА — состоит из разложившихся остатков болотных раст. Мощность торфяного горизонта различна и часто достигает нескольких м. Т. п. образуется при недостатке усвояемой зольной пищи раст., что определяет направление почвообразовательного процесса.… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 2почва — природное образование, возникшее в результате воздействия воды, воздуха и живых организмов на поверхностные горизонты горных пород Земли. Основатель почвоведения – российский учёный В. В. Докучаев считал почву «четвёртым царством», вслед за… …

    Географическая энциклопедия

  • 3Торфяная (приток Ледяной) — У этого термина существуют и другие значения, см. Торфяная. Торфяная Характеристика Длина 17 км Бассейн Карское море Бассейн рек Ледяная → Моховая → Махня → Васюган → Обь …

    Википедия

  • 4Торфяная культура — или культура болот имеет целью обращение бесплодных болотных пространств в состояние, пригодное для сельскохозяйственного пользования. Болота разделяются на моховые и травяные (или луговые); первые образуются, обыкновенно, выше уровня воды, на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5Почва (приток Айсаза) — У этого термина существуют и другие значения, см. Почва (значения). Почва Характеристика Длина 17 км Бассейн Карское море Бассейн рек Айсаз → Чертала → Васюган → Обь …

    Википедия

  • 6Почва (приток Ай-Саза) — У этого термина существуют и другие значения, см. Почва (значения). Почва Характеристика Длина 17 км Площадь бассейна 0 км² …

    Википедия

  • 7Витебская губерния — I граничит на севере с губернией Псковской, на востоке со Смоленскою, на западе с Курляндской и Лифляндской, на юге с Могилевской и Виленской; лежит между 26° и 31° 50 вост. долготы (от Гринвича) и между 54° 47 и 57° сев. шир. Площадь губ.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Водоемкость — (по Шюблеру), влагоемкость, водоудерживающая сила (по Габерланду) или капиллярность (по Шумахеру) почвы свойство почвы принимать и задерживать в своих волосных скважинах известное количество капельножидкой воды, не позволяя последней стекать. Это …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Могилевская губерния* — Карта Могилевской губернии занимает, по вычислениям Стрельбицкого, пространство в 42218,7 кв. в., или 4397800 дес.; по собранным же в 1880 и 1881 г. данным о землевладении и тщательно проверенным на местах по документам на право владения всей… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Могилевская губерния — I Карта Могилевской губернии занимает, по вычислениям Стрельбицкого, пространство в 42218,7 кв. в., или 4397800 дес.; по собранным же в 1880 и 1881 г. данным о землевладении и тщательно проверенным на местах по документам на право владения всей… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона