торговаться

  • 61так — наречие, частица и союз. 1. нареч. Обозначает обстоятельства, образ, способ действия: таким образом. После обеда Ольга Ивановна ехала к знакомым, потом в театр или на концерт и возвращалась домой после полуночи. Так каждый день. Чехов, Попрыгунья …

    Малый академический словарь

  • 62торг — 1) а, предл. о торге, на торгу, мн. торги, м. 1. Действие по глаг. торговать (в 1 знач.). Жители Горюхина издавна производят обильный торг лыками, лукошками и лаптями. Пушкин, История села Горюхина. Моря чужие. Все торги с заграницей прибрали к… …

    Малый академический словарь

  • 63упо́рствовать — ствую, ствуешь; несов. Стоять на своем, неуклонно следуя чему л. или отвергая что л., не соглашаясь с чем л. Наивная и страстная душа, В ком помыслы прекрасные кипели, Упорствуя, волнуясь и спеша, Ты честно шел к одной высокой цели. Н. Некрасов,… …

    Малый академический словарь

  • 64Танатология (thanatology) — На протяжении всей челов. истории, идея смерти являла собой сокровенную тайну, лежащую в основе мн. религиозных и философских систем. Однако, за исключением немногочисленных попыток, вплоть до середины XX в. место смерти в психологии оставалось… …

    Психологическая энциклопедия

  • 65Семейство барабулевые, или султанковые —         Во всех морях жаркого и умеренного поясов обоих полушарий живут рыбы с красивой внешностью, которые называются султанковые. Туловище их, немного сплюснутое, вытянуто в длину. Рыло вытянуто, рот, помещающийся далеко внизу, мал, вооружение… …

    Жизнь животных

  • 66торг — 1. торг, а; мн. нет (действие поглаголам торговать и торговаться); взять безторга (не торгуясь); вести торг (торговать или торговаться); жить торгом (куплей и продажей) 2. торг, а, о торге, на торгу; мн. торги, ов (место торговли, рынок) 3. торг …

    Русское словесное ударение

  • 67купюры — урезывания (в пьесе) Ср. Купюры нужно! На одну треть извольте ка покромсать. Стали торговаться, что именно и сколько урезать. Автор сначала убеждал, а потом стал входить в амбицию. П. Боборыкин. Китай город. 4, 5. Ср. Coupure (couper, резать)… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 68непродажному коню и цены нет — Ср. Что ж (коню) цена будет? Непродажному коню и цены нет, отвечал дядя пословицей. По крайней мере торговаться не стану. Я сказал вам, что она не продажна. Даль. Савраска. Ср. Он стало быть не знает, что непродажному нет цены. Даль. Новые… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 69Купюры — урѣзыванія (въ пьесѣ). Ср. Купюры нужно! На одну треть извольте ка покромсать. Стали торговаться, что̀ именно и сколько урѣзать. Авторъ сначала убѣждалъ, а потомъ сталъ входить въ амбицію. П. Боборыкинъ. Китай городъ. 4, 5. Ср. Coupure (couper,… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 70Непродажному коню и цены нет — Непродажному коню и цѣны нѣтъ. Ср. Что жъ (коню) цѣна будетъ? «Непродажному коню и цѣны нѣтъ», отвѣчалъ дядя пословицей. По крайней мѣрѣ торговаться не стану. Я сказалъ вамъ, что она не продажна. Даль. Савраска. Ср. Онъ стало быть не знаетъ, что… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)