тонкостенная

  • 31Волновая передача —         механическая передача (зубчатая, фрикционная, винтовая), в которой вращение передаётся и преобразуется циклическим возбуждением волн деформации в так называемом гибком элементе (отсюда название «волновая»). Изобретатель В. п. американский …

    Большая советская энциклопедия

  • 32Карельская культура —         археологическая культура племён охотников и рыболовов, живших в конце 3 конце 1 го тыс. до н. э. (эпохи неолита, бронзы, раннего железа) на территории современной Карельской АССР. В период неолита для неё характерны грубые орудия из… …

    Большая советская энциклопедия

  • 33Лейнерование — (от англ. liner, буквально вкладыш)         способ изготовления стволов артиллерийских орудий, допускающий замену изношенного лейнера (тонкостенная стальная труба с винтовыми нарезами, образующая канал ствола орудия) в полевых условиях, на… …

    Большая советская энциклопедия

  • 34Луншань —         неолитическая культура в Северном Китае (1 я половина 2 го тысячелетия до н. э.). Сменив культуру Яншао, Л. вначале охватывала среднюю часть бассейна Хуанхэ, а затем распространилась и на восток (провинция Шаньдун). Для Л. характерны… …

    Большая советская энциклопедия

  • 35Мак — (Papaver)         род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства маковых. Около 100 видов, распространённых преимущественно в Северном полушарии. Для получения семян, содержащих масло растительное (См. Масла растительные), и опия… …

    Большая советская энциклопедия

  • 36Птицы — (Aves)         класс позвоночных животных. По происхождению и некоторым чертам строения близки к пресмыкающимся (См. Пресмыкающиеся) и объединяются с ними в надкласс Sauropsida. П. наземные двуногие яйцекладущие животные, приспособленные к полёту …

    Большая советская энциклопедия

  • 37Сильфон — (от англ. фирменного назв. Sylphon)         тонкостенная металлическая трубка или камера с гофрированной (волнообразной) боковой поверхностью (рис.). С. изготавливают из латуни (обычно полутомпака), фосфористой и бериллиевой бронзы и нержавеющей… …

    Большая советская энциклопедия

  • 38Стрекательные клетки —         крапивные клетки, нематоциты, особые клетки в покровном эпителии, а также в энтодерме большинства кишечнополостных (См. Кишечнополостные) (за исключением гребневиков), выполняющие функции нападения на добычу и защиты от врагов. В С. к,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 39Отряд (Mesogastropoda) —          У представителей отряда Mesogastropoda в огромном большинстве случаев имеется лишь одно предсердие и лишь одна почка, а что касается органов дыхания, то у водных обитателей они представлены вторичными жабрами, развивающимися на нижней… …

    Биологическая энциклопедия

  • 40Отряд Кумовые ракообразные (Сиmacea) —          Кумовые ракообразные по некоторым особенностям своей организации близки к мизидам, но по образу жизни довольно резко от них отличаются. Все кумовые приспособлены к зарыванию в поверхностный слой морского грунта и лишь на короткие… …

    Биологическая энциклопедия