толщина льда

  • 81Обледенение судов — (кораблей), летательных аппаратов образование льда на различных поверхностях судна (корабля), летательного аппарата (ЛА), под влиянием гидрометеорологических условий. Интенсивность О. на некоторых элементах самолёта может доходить до 30 мм/мин,… …

    Словарь черезвычайных ситуаций

  • 82Рыболовный ледобур — Шнековый ледобур …

    Википедия

  • 83Прогнозы морские —         предсказание состояния элементов режима моря в конкретных условиях времени и места, основанное на физических или статистических связях между данным элементом и определяющим его изменения фактором. Т. о. могут быть предсказаны общая… …

    Большая советская энциклопедия

  • 84Реки —         водные потоки, текущие в естественных руслах и питающиеся за счёт поверхностного и подземного стока с их бассейнов. Р. являются предметом изучения одного из разделов гидрологии суши речной гидрологии.          Общие сведения. В каждой р.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 85Федченко ледник —         крупнейший горно долинный ледник в СССР. Расположен на С. З. Памира в Таджикской ССР. Берёт начало на северном склоне Язгулемского хребта, у подножия пиков Революции, 26 комиссаров, Парижской Коммуны и спускается вдоль восточного… …

    Большая советская энциклопедия

  • 86Вилюй — (по якутски Бюлю) река Якутской области, левый приток р. Лены, составляет главную водную артерию Вилюйского округа, пересекая его своим течением с З. на В. Длина течения Вилюя 1980 верст, поверхность бассейна 417692 квадр. верст. Вилюй берет… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 87Казбек вершина в Кавказском хребте — вершина в Кавказском хребте, под 42°41 56 с. ш. и 44°29 48 в. д. (от Гринвича), высотой 16546 фт. (5043 м) над уровнем моря. К. находится в средней части Кавказского хребта (Терский Кавказ), на границе Душетского уезда Тифлисской губернии и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 88Турухан — р. Енисейской губ. и у., в Туруханском крае, вытекает из оз. в Тазовской тундре, на первых 200 в. протекает на Ю, затем поворачивает к ЮВ и, обогнув дугу, направляется к СВ и наконец к В. Впадает в р. Енисей с лев. стороны. Т. имеет до 700 в. в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 89Хатанга — река Енисейской губ. и у., в Туруханском крае. Река эта по якутски называется Котуем и составляется из рек Котуя и Монюра (см. соотв. статью). По соединении своих вершин Х. становится значительной рекой до 200 саж. шириной и протекает на ССЗ до… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 90Казбек (вершина) — вершина в Кавказском хребте под 42° 41 56 с. ш. и 44° 29 48 в. д. (от Гринвича), высотой 16546 фт. (5043 м) н. ур. м. К. находится в средней части Кавказского хребта (Терский Кавказ), на границе Душетского у. Тифлисской губ. и Владикавказского… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона