толедском церковном соборе

  • 1ФИЛИОКВЕ — ФИЛИОКВЕ(лат. filioque и от сына) христианская формула, интерпретирующая Дух Святой в контексте Троицы как исходящий не только от Бога Отца, но и от Сына. В первоначальном христианстве не употребляется. Согласно Символу веры, утвержденному первым …

    Новейший философский словарь

  • 2КАТОЛИЦИЗМ — обнаружившийся в общественном сознании со времени возникновения протестантства особый характер западноевропейской и ближневосточной церкви, который развивался с первых веков нового летосчисления и сохранился до наших дней. В западных странах этот …

    Философская энциклопедия

  • 3Filioque —  (лат. и от Сына) фраза, добавленная в Никео Царьградский Символ веры (381) на Толедском церковном соборе (589) для того, чтобы указать, что в Троице Святой Дух исходит как от Бога Отца, так и от Бога Сына (двойное исхождение). Это положение было …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 4Филиокве — (лат. «и от Сына»)    добавление к Символу веры, сформулированное впервые на Толедском церковном Соборе (589 г.) и заключавшееся в утверждении, что Святой Дух исходит не только от Бога Отца, но и от Бога Сына (Христа). Греко византийская… …

    Православие. Словарь-справочник

  • 5Толедские соборы — Король Реккаред I и епископы на 3 м Толедском соборе Толедские соборы  обобщающее наименование 18 католических поместных соборов, состоявшихся в вестготской столице Толедо в период с 400 по 702 год. Начи …

    Википедия

  • 6ГОТЫ — [готоны, гутоны; лат. Gothi, Gotones; греч. Γότθοi], восточногерм. племена, по языку родственные сев. германцам; в V в. создали неск. гос в на бывш. территории Зап. Римской империи, в к рых офиц. вероисповеданием было христианство арианского… …

    Православная энциклопедия

  • 7Королевство вестготов — Королевство вестготов  раннефеодальное государственное образование, исторически первое из так называемых варварских королевств, сложившихся на территории Западной Римской империи в условиях её распада в V веке. Возникло в 418 году на… …

    Википедия

  • 8ИЛЬДЕФОНС — [лат. Ildefonsus, Hildephonsus] († 667), св. (пам. зап. 23 янв.), еп. г. Толет (ныне Толедо, Испания), богослов, церковный писатель. В средние века один из самых почитаемых испанских святых. Достоверные сведения о жизни и деятельности И.… …

    Православная энциклопедия

  • 9Анафема — (греч. ἀνάθεμα  «отлучение» от ἀνατίθημι  «возлагать, накладывать»[1])  изначально  жертва богам по данному обету, посвящение божеству; позже  отделение (кого либо от общины), изгнание, проклятие. В русском языке имеет… …

    Википедия

  • 10Реккаред I — готск. Reikareds, лат. Flavius Reccaredus, Recaredus …

    Википедия