теофании

  • 41Общение с Богом — одна из осн. составляющих религ. опыта, проявление религ. чувства. В виду разл. понимания сущности религ. опыта в разных науч. школах, а также по причине множества принципиальных различий в вероучении и практике мировых религий феномен О. с Б.… …

    Психология общения. Энциклопедический словарь

  • 42КАРСАВИН Лев Платонович (1882-1952) — русский философ. Окончил Петербургский университет, там же стал профессором. В 1922 выслан из России. С 1926 профессор университетов в Каунасе и Вильнюсе. В 1948 арестован, умер в лагере. Основные сочинения: Восток, Запад и русская идея (1922),… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 43МИФ О ВЕЧНОМ ВОЗВРАЩЕНИИ. АРХЕТИПЫ И ПОВТОРЕНИЕ — ( Le mythe de l eternel retour. Arhetypes et repetition. Paris, 1949 ; есть переиздания; рус. перев., 1998) книга Элиаде, в сжатом виде излагающая суть его философских взглядов и посвященная проблеме судеб европейской цивилизации. Работа написана …

    История Философии: Энциклопедия

  • 44Я И ТЫ — ( Ich und Du . Berlin, 1923; есть переиздания; рус. перев., 1993, 1995) книга Бубера, в которой он впервые изложил свою основную интуицию, в той или иной степени присутствующую во всех его последующих работах. Суть этой интуиции, послужившей… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 45Карсавин Лев Платонович — (18821952) русский философ. Родился в семье артиста балета, сестра его всемирно известная балерина Тамара Карсавина. Окончил Петербургский университет, в 1922 г. был выслан Советским правительством вместе с другими представителями интеллигенции… …

    Великие философы: учебный словарь-справочник

  • 46АНГЕЛ ГОСПОДЕНЬ — (евр. МалеЈх Яхв№  Вестник, Посланник Сущего), одна из библ. форм *Теофании, кенотического Богоявления (см., напр., Быт 22:11; Мф 1:20). Поскольку выражение «А.Г.» употребляется и для обозначения тварного ангела, среди библеистов не установилось… …

    Библиологический словарь

  • 47ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ, НАЗИАНЗИН — (GrhgТrioj Р QeolТgoj ka€ NazianzhnТj), свт. (ок.330–ок.390), вост. отец Церкви, богослов каппадокийской школы. Род. вблизи г. Назианза в М. Азии. Семья Г.Б. отличалась высоким благочестием; отец его был епископом. Будущий святитель любил… …

    Библиологический словарь

  • 48ДАНИИЛА ПРОРОКА КНИГА — каноническая книга ВЗ, помещаемая в евр. Библии среди Писаний, а в *Септуагинте  среди пророческих книг (так же и в син. пер.). Состоит из 12 глав, причем греч. перевод содержит три дополнения к ним, к–рые признаны *неканоническими (песнь отроков …

    Библиологический словарь

  • 49ИИСУСА, СЫНА СИРАХОВА, ПРЕМУДРОСТИ КНИГА — входит в раздел *Учительных книг ВЗ, отнесена Церковью к числу *неканонических. Содержит цикл назидательных наставлений, написанных в поэтич. форме. Состоит из 51 гл. Латинское название книги  «Экклесиастикус» (не смешивать с *Екклесиастом). Язык …

    Библиологический словарь

  • 50МЕССИАНИЗМ БИБЛЕЙСКИЙ — учение Слова Божьего и ветхозав. *Предания о Спасителе и спасении мира. Библ. М. теснейшим образом связан с *эсхатологией и *историзмом Свящ. ПИСАНИЯ. Если для языческой религии и философии мир в его нынешнем состоянии неизменен, то Слово Божье… …

    Библиологический словарь