творческие силы

  • 111Корнейчук —         Александр Евдокимович [12(25).5.1905, станица Христиновка, ныне Черкасской области, 14.5.1972, Киев], украинский советский драматург и общественный деятель, академик АН СССР (1943) и АН УССР (1939), Герой Социалистического Труда (1967).… …

    Большая советская энциклопедия

  • 112Лесков —         Николай Семенович [4(16).2.1831, с. Горохово, ныне Орловской области, 21.2(5.3).1895, Петербург], русский писатель. Родился в семье мелкого чиновника. Учился в Орловской гимназии. С 16 лет начал работать чиновником в Орле, затем в Киеве.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 113Гольберг — (Friherre Ludvig Holberg), род. в норвежском г. Бергене 3 дек. 1684 г. † 28 янв. 1754 г. гениальнейший писатель Дании, справедливо названный отцом датской литературы . 10 ти лет оставшись круглым сиротой, Г. сначала жил в Бергене, затем, терпя… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 114Забелин Иван Егорович — замечательный русский историк археолог. Род. в 1820 г. в Твери, в бедной семье. Окончив курс в Преображенском училище в Москве, не мог продолжать образования по недостатку средств и в 1837 г. поступил на службу в Оружейную палату, канцелярским… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 115Уран в мифологии — (Ούρανός небо) в греческой мифологии сын и супруг Геи (Земли), отец титанов, киклопов и сторуких исполинов (гекатонхейров). Так как он не позволял своим детям видеть свет и скрывал их в недрах земли, то Гея возмутила против него детей, и младший… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 116Уран (миф.) — (Ούρανός небо) в греческой мифологии сын и супруг Геи (Земли), отец титанов, киклопов и сторуких исполинов (гекатонхейров). Так как он не позволял своим детям видеть свет и скрывал их в недрах земли, то Гея возмутила против него детей, и младший… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 117освободи́ть — божу, бодишь; прич. страд. прош. освобождённый, дён, дена, дено; сов., перех. (несов. освобождать). 1. Сделать свободным кого , что л., предоставить свободу кому , чему л. Освободить военнопленных. Освободить страну от рабства. □ А что? спросил… …

    Малый академический словарь

  • 118развяза́ть — вяжу, вяжешь; прич. страд. прош. развязанный, зан, а, о; сов., перех. (несов. развязывать). 1. Распустить, разъединить концы чего л. связанного. Ольга высвободилась из объятий Татьяны и попросила ее развязать на спине тесемки докторского халата.… …

    Малый академический словарь

  • 119ю́ность — и, ж. 1. Период жизни после отрочества до зрелости, в который происходит накопление и развитие жизненных сил организма; ранняя молодость. Пленный танцмейстер услаждал скуку зимнего вечера, наигрывая старинные шведские марши, напоминающие ему… …

    Малый академический словарь

  • 120ГЕГЕЛЬ — (Hegel) Георг Вильгельм Фридрих (1770 1831) немецкий философ, создатель философской системы, являющейся не только завершающим звеном в развитии немецкой трансцендентально критической философии, но и одной из последних всеобъемлющих систем… …

    История Философии: Энциклопедия