твердая масса
1Масса грильяжная твердая — Твердая грильяжная масса: твердая, аморфная кондитерская масса на основе расплавленного сахара и (или) сахаропаточного сиропа или уваренного фруктового сырья с орехами и (или) масличными семенами и другими видами сырья, пищевыми добавками и… …
2твердая фракция бесподстилочного навоза [помета] — Нетекучая масса, полученная при разделении бесподстилочного навоза [помета] на фракции. [ГОСТ Р 53042 2008] Тематики удобрения Обобщающие термины органические удобрения на основе отходов животноводства …
3Дёготь — (франц. goudron, нем. Theer oder Teer. англ. tar) есть жидкий (при обыкновенной температуре), в воде не растворимый, более или менее темно бурый, даже иногда черный, смешанный раствор смолистых веществ в летучих углеводородах и друг. углеродистых …
4Дифильные мазевые основы — Основная статья: Мазевые основы Дифильные мазевые основы  мазевые основы, предназначенные для изготовления лекарственных форм, сочетающих в себе свойства гидрофильных и гидрофобных основ. Это искусственно созданные системы, обладающие… …
5Мазевые основы — (лат. Basis Unguenti, англ. Ointment base или реже англ. Vehicle of an ointment)  носители лекарственного вещества (ЛВ) в мазях. Они определяют скорость и степень его всасывания, а также влияют на процесс его транспортировки… …
6Растворы* — Содержание: Понятие о Р. Однородность Р. Растворимость. Насыщение и пересыщение Р. Замерзание Р. Криогидраты. Упругость пара Р. Удельные веca слабых Р. солей. Осмотическое давление и физико механическая теория Р. Цвет водных Р. солей. Химизм Р.… …
7Растворы — Понятие о Р. Однородность Р. Растворимость. Насыщение и пересыщение Р. Замерзание Р. Криогидраты. Упругость пара Р. Удельные веса слабых Р. солей. Осмотическое давление и физико механическая теория Р. Цвет водных Р. солей. Химизм Р. Физико… …
8ТОПЛИВО — в широком смысле любой горючий материал, который, вступая в реакцию с кислородом, выделяет теплоту. На практике топливом считают только те вещества, которые воспламеняются при умеренной температуре, имеют высокую теплотворную способность и могут… …
9пальмовое масло — растительное жирное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. При температуре ниже 30°C пальмовое масло твердая масса. Используется главным образом для изготовления маргарина, мыла, свечей; компонент смазочных материалов. Из семян… …
10Живица и ее переработка — Ж. (также серой) или терпентином (térébenthine) называются смолы, вытекающие из различных хвойных деревьев непосредственно и из надрезов, делаемых в их коре. Для получения Ж. могут служить различные хвойные породы: разные виды сосны, пихта, ель и …