так знай же!

  • 11так —   Вот так (разг. фам. ирон.) употребляется в восклицаниях для выражения пренебрежения, отрицательной оценки.     Вот так шофер! править не умеет!     Вот так сыграл! (т. е. сыграл плохо).   Вот тактик (разг.) восклицание по поводу чего н.… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 12Знай себе — Разг. Экспрес. 1. Не обращая внимания на обстоятельства, на кого либо или что либо, упорно продолжать делать своё дело; поступать по своему. В огромный манеж: втаскивали какие то станки. И земляной пол в нём заливали цементом… Было шумно, голоса… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 13Так и знай — Разг. Экспрес. Имей в виду, крепко запомни. А про дерзости твои всегда передам хозяину, так и знай (М. Горький. В людях) …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 14так — наречие, частица и союз. 1. нареч. Обозначает обстоятельства, образ, способ действия: таким образом. После обеда Ольга Ивановна ехала к знакомым, потом в театр или на концерт и возвращалась домой после полуночи. Так каждый день. Чехов, Попрыгунья …

    Малый академический словарь

  • 15так — 1. местоим. нареч. 1) а) Именно таким образом, не как нибудь иначе. Действовать так, как нужно. Поступать так всегда. Так рассказывал, что все смеялись. Так дальше продолжаться не может. Пусть всё останется так (как есть) Так, да не так (разг.;… …

    Словарь многих выражений

  • 16так и знай — см. так …

    Словарь многих выражений

  • 17ЯЗЫК - РЕЧЬ — По разговорам всюды (годится), а по делам никуды. Не та хозяйка, которая говорит, а та, которая щи варит. Я тебе говорю не глум, а ты бери на ум! Кто меньше толкует, тот меньше тоскует. Зарубай, сглаживай, да никому не сказывай! Больше говорить… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 18ГУЛЬБА - ПЬЯНСТВО — Пьян не свой сам себе чуж. Баба пьяна вся чужа. Отец мой жил не ровно: хлеб есть так соли нет; соль есть так хлеба нет; а я, добрый молодец, живу ровно: ни хлеба, ни соли. Только бы пить, да гулять, да дела не знать. Одна денежка, и та свищет. В… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 19СОЗНАНИЕ - УЛИКА — Повинился, да не отмолился. Греха не смоешь. Из вины твоей не шубу (или: не шапку) шить. Виной твоей мне ни обуться, ни одеться. Каятин много, да обращенья нет. Кайся, а вода ушла. Много каятин, мало воротин. Кайка есть, да воротьки нет. На спине …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 20ДУХ — муж. бестелесное существо: обитатель невещественного; а существенного мира; бесплотный житель недоступного нам духовного мира. Относя слово это к человеку, иные разумеют душу его, иные же видят в душе только то, что дает жизнь плоти, а в духе… …

    Толковый словарь Даля