таинствам

  • 1Эккартсгаузен, Карл — Карл фон Эккартсгаузен …

    Википедия

  • 2ЕЛЕОСВЯЩЕНИЕ — [Соборование; греч. τὸ εὐχέλαιον (ἅϒίον ἔλαιον), букв. молитвомаслие (святой елей)], одно из 7 церковных таинств, в к ром при помазании тела больного специально освященным елеем на него призывается благодать Божия, исцеляющая от телесных и… …

    Православная энциклопедия

  • 3КАТЕХИЗИС — [греч. κατήχησις; лат. catechismus, catechesis], жанр христ. вероучительной лит ры. Как пособие для первоначального усвоения наиболее важных понятий и положений вероучения и церковной жизни К. предполагает краткость, ясность и однозначность… …

    Православная энциклопедия

  • 4Лабзин, Александр Федорович — вице президент Императорской Академии Художеств, писатель, известный мистик; происходил из дворянской семьи, род. в Москве 28 апреля 1766 г., ум. 26 января 1825 г. О родителях его нам ничего неизвестно; знаем только, что мать его была женщина… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 5ВОСТОЧНЫЕ ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕРКВИ — христианские церкви, исторически возникшие в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Северо Восточной Африке и придерживающиеся древних традиций в своем вероучении, богослужении и церковной организации. Исторический путь Восточных церквей… …

    Энциклопедия Кольера

  • 6ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ I — [греч. Εὐχαριστία], главное таинство христ. Церкви, состоящее в преложении (μεταβολή изменение, превращение) приготовленных Даров (хлеба и разбавленного водой вина) в Тело и Кровь Христовы и причащении (κοινωνία приобщение; μετάληψις принятие)… …

    Православная энциклопедия

  • 7Эккартсгаузен — (Карл von Eckartshausen) немецкий писатель (1752 1803), автор многочисленных юридических, беллетристических, а затем алхимических и мистических сочинений, имевших значение и у нас. Баварец, побочный сын графа фон Геймгаузена и Марии Эккарт, он… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Эккартсгаузен Карл — (von Eckartshausen) немецкий писатель (1752 1803), автор многочисленных юридических, беллетристических, а затем алхимических и мистических сочинений, имевших значение и у нас. Баварец, побочный сын графа фон Геймгаузена и Марии Эккарт, он состоял …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9ГЕНИЙ —         филос. эстетич. понятие, сформировавшееся в Новое время (16 18 вв.) на основе древних представлении о “гении” “духе” (греч. , букв. “наделяющий”; лат. genius) как приданном человеку в качестве выражающего его личность и судьбу божества,… …

    Энциклопедия культурологии

  • 10ЗЕРНОВ —         Николай Михайлович (1898 1980) философ, богослов экуменист, историк рус. религ. Возрождения 20 в., литератор. В 1917 3. поступил на мед. фак т Моск. ун та.         В 1921 семья Зерновых, застигнутая революцией на Кавказе, покинула Россию; …

    Энциклопедия культурологии