тавриз

  • 61Шович, А. И. — († в 1830 г.) ботаник; был послан, по заключении Туркманчайского мира, в Персию и присоединенные от нее области, чтобы собрать там важнейшие растения для Императорского спб. ботанического сада. Он отправился сперва в Тавриз, оттуда в северный… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 62Васильчиков, Григорий Борисович — дворянин, служивший при царе Феодоре Ивановиче. В конце XVI в., когда русские начали укрепляться на Кавказе, к неудовольствию турецкого правительства, персидский шах Годабенд (или Худабендей) предложил московскому государю Дербент и Баку, если… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 63Азербайджанская Советская Социалистическая Республика — (Азербайджан Совет Сосиалист Республикасы)         Азербайджан.          I. Общие сведения          Азербайджанская ССР образована 28 апреля 1920. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 входила в состав Закавказской федерации (См. Закавказская… …

    Большая советская энциклопедия

  • 64Искра (газета) — «Искра», первая общерусская политическая марксистская нелегальная газета, созданная В. И. Лениным в 1900. По плану, выработанному Лениным в ссылке (с. Шушенское) в 1899‒1900 газета должна была помочь преодолеть идейный разброд и организационную… …

    Большая советская энциклопедия

  • 65Кировабадский столовый —         один из лучших столовых сортов винограда; известен также под названиями «Тавриз», «Гянджинский белый» и др. Распространен в Азербайджанской ССР, Армянской ССР, Грузинской ССР. Ягода средняя и крупная (длина 14 22 мм, ширина 12 17 мм),… …

    Большая советская энциклопедия

  • 66Искра — I Искра         Захарий Юрьевич (умер около 1730), один из предводителей правобережного украинского казачества, казацкий полковник (кодацкий, затем корсунский). В 1702 1704 вместе с казацкими полковниками Палием, Самусем и Абазиным возглавил… …

    Большая советская энциклопедия

  • 67Аббас I Великий — Аббас I, по прозванию Великий, седьмой повелитель Персии из династии Сефидов, род. 1557, был младший сын шаха Мохаммеда Ходабенде и при его кончине (1585) занимал уже должность хорасанского наместника. После умерщвления по наущению Аббаса двух… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 68Баби — или Бабиды мохаммеданская секта в Персии, основателем которой был 19 летн. Хаджи Али Мохаммед из Шираза, из рода сеидов. Его молодой энтузиазм, обаятельное красноречие, классический арабский язык его сочинений, его проповеди и ученые диспуты с… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 69Баязет город — (или Баязид) город в турецкой Армении, в вилайете Эрзерум, близ русской и персидской границ, недалеко от большой транзитной дороги из Эрзерума в Тавриз, верстах в 20 к ЮЗ от Арарата, на северных предгорьях Ала дага. Местность, занимаемая городом …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 70Берже — Адольф Петрович археолог и исследователь Кавказа; род. 28 июля 1828 г. в Петербурге; воспитывался в пансионе Цапинтини, в реформатской школе (1836 38) и Гатчинском сиротском институте. По выходе из института в 1847 г. Б. поступил на восточный… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона