с шейкой

  • 31Зубы — I Зубы (dentes) Служат для откусывания и пережевывания пищи, а также участвуют в звукообразовании. У человека различают две генерации З. так называемые молочные (выпадающие) и постоянные. Закладка молочных З. начинается на 6 7 й неделе… …

    Медицинская энциклопедия

  • 32АРФА — БАРОЧНАЯ АРФА тип щипкового музыкального инструмента, в котором жильные и металлические струны возрастающей длины натянуты между резонаторным корпусом с декой и т.н. шейкой. Звук извлекается посредством защипывания струн пальцами или, очень редко …

    Энциклопедия Кольера

  • 33МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ — Почти все предметы, издающие звук, могут быть использованы как музыкальные инструменты, но значение этого термина обычно ограничивают предметами, специально изготовленными или приспособленными для того, чтобы служить музыкальным целям. В Европе… …

    Энциклопедия Кольера

  • 34Чанги —         пандури (груз.), ши мeквше (сванское, букв. сломанная рука), груз. струн. щипковый муз. инструмент. Род угловой арфы. Состоит из прямоугольного продолговатого долблёного корпуса (дл. 440 720 мм, шир. 110 195 мм), к к рому под углом (чаще… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 35ВОРОНКОВИДНЫХ КУБКОВ КУЛЬТУРА — древнейшая неолитич. культура Сев. Европы; названа по типичной форме керамики кубку с воронкообразной шейкой. Распространена в Дании, Юж. Швеции, Голландии, Германии, Чехословакии, Польше и в зап. областях СССР (на Волыни, в басс. Зап. Буга).… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 36Думы — украинские исторические песни особой формы (свободные по ритму и лишенные строфического членения), создавшиеся в казацкой среде XVI XVII веков и записанные в XIX в. от профессиональных певцов (кобзарей); как пережиток прошлого сохранились в УССР… …

    Литературная энциклопедия

  • 37воронковидных кубков культура — (археол.), эпохи неолита (4 3 е тысячелетие до н. э.) в Северной и Центральной Европе. Название по характерной форме керамики  кубок с воронковидной шейкой. Погребения под курганами, в каменных ящиках (цисбах), дольменах, каменные боевые топоры,… …

    Энциклопедический словарь

  • 38танбур — а; м. [перс. tanbur] Восточный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом грушевидной формы и длинной шейкой; тамбур (3.Т.). Играть на танбуре. Владеть танбуром. * * * танбур арабский, персидский, афганский, курдский, узбекский,… …

    Энциклопедический словарь

  • 39цапфа — ы; ж. [нем. Zapfen] Техн. 1. Часть вала или оси, опирающаяся на подшипник. Цапфы колеса. Ц. кривошипа. 2. Один из цилиндрических выступов на стволе орудия (или на люльке части упругого лафета), вставляемый в особое гнездо жёсткого лафета. * * *… …

    Энциклопедический словарь

  • 40НАКЛАДКА — путевая деталь рельсового скрепления, служащая для соединения концов рельсов при помощи болтов. Н. перекрывает стык рельсов так. обр., чтобы в нем не получалось ступеньки в плане или профиле и чтобы прогибание концов под нагрузкой было возможно… …

    Технический железнодорожный словарь