с укором

  • 91Огарев — (Николай Платонович) известный поэт (1813 77); родом избогатой дворянской семьи Пензенской губ. Получив превосходное домашнеевоспитание, поступил вольнослушателем в московский университет.Важнейшим фактором юношеских лет О., а затем и всей его… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 92Бестужев Павел Александрович — (1808 46), брат А.А.Бестужева (Марлинского). По недоказанному обвинению в причастности к восстанию 14 дек. 1825 был заключен в Бобруйскую крепость, затем сослан на Кавказ; с 1835 в отставке. Автор критич. очерка «Замечания на статью «Путешествие… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 93ТАНЦОВАТЬ ОТ ПЕЧКИ — ТАНЦОВАТЬ ОТ ПЕЧКИ379 Этимологическим фундаментом многих фраз является указ ание на какое нибудь бытовое явление или событие прошлого. Прямое значение словосочетания подвергается забвению или утрачивает свою реальную основу по мере того, как… …

    История слов

  • 94МАМАЙ — ((? 1380) татарский военачальник, потерпевший поражение от рус. войск в Куликовской битве 1380 г.; см. тж ОМАМАЕН) В ночь, когда Мамай залег с ордою Степи и мосты, В темном поле были мы с Тобою, Разве знала Ты? АБ908 (III,250.2); Ночь придет, /… …

    Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

  • 95РАЗИН — (Степан Тимофеевич (1630 1671) предводитель в Крестьянской войне 1670 71 гг.; см. тж ПРОТИВО РАЗИН, СТЕНЬКА, СТЕПАН) (Ломоносов:) Я с простертою рукой Пролетел в умов покой. (Разин:) Я полчищем вытравил память о смехе, И черное море я сделал… …

    Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

  • 96Житие Исидора Твердислова — – памятник агиографии, рассказывающий о ростовском юродивом Исидоре. Как отметил В. О. Ключевский, Ж. очень бедно историческими приметами, несмотря на то, что оно посвящено, по видимому, реальному персонажу и написано вскоре после его смерти… …

    Словарь книжников и книжности Древней Руси

  • 97Пустое дело — Разг. Экспрес. 1. Очень просто, легко; ерунда, пустяк. А как же ему кулак заговаривали? спросил Никита… Пустое дело. Перво наперво возьми сажи и руки вымажи и три раза скажи: «Тани бани, что под нами под железными столбами?» Вот тебе и всё (А. Н …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 98Какже иначе — Разг. Экспрес. 1. Так и должно быть; другое невозможно, немыслимо. Я зажился в Севилье, но как иначе! Если в Испании сохранился ещё город, в котором отражается вся прежняя романтическая Испания… то это, конечно, Севилья (В. Боткин. Письма об… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 99Живой укор — О ком либо или о чём либо, вызывающем сознание собственной неправоты, виновности в чём либо. В своих бесконечных войнах с сестрой и Ольгой брат беспрестанно начал ссылаться на Софью Васильевну как на живой укор девицам (И. Кущевский. Николай… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 100Вирабхадра — Статья по тематике Индуизм История · Пантеон Направ …

    Википедия