с треском

  • 11ТРЕСК — ТРЕСК, треска, мн. нет, муж. 1. Резкий звук от чего нибудь лопнувшего, сломавшегося, вырвавшегося, треснувшего. «Мачты гнутся, слышен треск.» Козьма Прутков. Треск ломающихся сучьев. 2. Шум от повторяющихся резких, коротких ударов, стуков и т.п.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 12Молния — так называется электрический разряд между двумя облаками, или между частями одного и того же облака, или между облаком и землею. Различают три рода М.: линейную, расплывчатую, или плоскую, и шаровую. 1) Линейная М. имеет вид ослепительно яркой… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13хряпнуть — ну, нешь; св. Разг. сниж. 1. что. Переломить, сломать что л. с треском. Х. кнутовище. 2. кого что. Ударить с треском, с гулким звуком. Х. кого л. по спине со всей силы. Как хряпнет меня по башке! 3. Переломиться, сломаться с треском. Расчёска… …

    Энциклопедический словарь

  • 14хряпнуть — ну, нешь; св.; разг. сниж. 1) что Переломить, сломать что л. с треском. Хря/пнуть кнутовище. 2) кого что Ударить с треском, с гулким звуком. Хря/пнуть кого л. по спине со всей силы. Как хряпнет меня по башке! 3) Переломиться, сломаться с треском …

    Словарь многих выражений

  • 15треск —   С треском провалиться (разг.) перен. скандально, позорно потерпеть неудачу.     Пьеса провалилась с треском.   Трескучий мороз очень сильный, сопровождаемый треском смерзающихся бревен и т.п.     Белый снег кругом; и разлит мороз трескучий в… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 16Салтыков Михаил Евграфович (Щедрин) — Салтыков (Михаил Евграфович) знаменитый русский писатель. Родился 15 января 1826 года в старой дворянской семье, в имении родителей, селе Спас Угол, Калязинского уезда Тверской губернии. Хотя в примечании к Пошехонской старине С. и просил не… …

    Биографический словарь

  • 17Салтыков, Михаил Евграфович — один из выдающихся писателей той знаменитой плеяды (Тургенев, Гончаров, Достоевский), которая действовала в русской литературе с сороковых годов и до восьмидесятых. Эта плеяда не представляла почти ничего однородного: это были, большею частью,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 18Салтыков Михаил Евграфович — знаменитый русский писатель. Родился 15 января 1826 г. в старой дворянской семье, в имении родителей, селе Спас Угол, Калязинского уезда Тверской губернии. Хотя в примечании к Пошехонской старине С. и просил не смешивать его с личностью Никанора… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19тре́снуть — ну, нешь; сов. 1. Образовать, дать трещину (трещины). Обои на стенах треснули и во многих местах висели клочьями. Салтыков Щедрин, Господа Головлевы. Прельстившая художника церковка треснула во всю вышину, как от землетрясения. Сергеев Ценский,… …

    Малый академический словарь

  • 20хря́пнуть — ну, нешь; сов. прост. 1. перех. Переломить, сломать что л. с треском. [Давыдов] выхватил из рук какой то бабенки сухой вербовый колышек, хряпнул его об колено. Шолохов, Поднятая целина. 2. Переломиться, сломаться с треском. Эх, жалко у меня сабля …

    Малый академический словарь