с расстроенным здоровьем

  • 1Глинка, Михаил Иванович — создатель русской национальной оперы и родоначальник русской художественной музыкальной школы. Г. принадлежал к дворянскому роду Глинок Смоленской губ., ведущему свое начало из Польши (местечко Глинки, Ломжинской губ., Маковского уезда) и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 2Бироны (собственно Бирены) — небогатый, но, по видимому, старинный курляндский, дворянский род. Упоминание о нем восходит к XVI веку. В Курляндии он никогда не пользовался любовью, потому что был на стороне герцогов против дворянства. Из того, однако, что один из… …

    Биографический словарь

  • 3Радищев Александр Николаевич — Радищев (Александр Николаевич) известный писатель, один из главных представителей у нас просветительной философии . Дед его, Афанасий Прокофьевич Радищев, один из потешных Петра Великого , дослужился до бригадирского чина и дал своему сыну… …

    Биографический словарь

  • 4Аксаковы — (в старину Оксаковы) происходят, судя по родословным книгам, от знатного варяга Шимона (во св. крещении Симона) Африкановича или Офриковича племянника короля норвежского Гакона (или Якуна) Слепого, прибывшего в Киев в 1027 г. с 3 тыс. дружины и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 5Радищев, Александр Николаевич — писатель; род. 20 го августа 1749 года. Дворянский род Радищевых, по семейному преданию, происходит от татарского князя Куная, добровольно сдавшегося России при взятии Казани Иваном Грозным. Мурза Кунай крестился, назван был при крещении… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 6Аксаковы — (в старину Оксаковы) происходят, судя по родословным книгам, от знатного варяга Шимона (во св. крещении Симона) Африкановича или Офриковича племянника короля норвежского Гакона (или Якуна) Слепого, прибывшего в Киев в 1027 г. с 3 т. дружины и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7Вдовьи дома — учреждение для призрения неимущих, увечных и престарелых вдов лиц, состоявших на государственной службе. Они основаны в С. Петербурге и Москве в 1803 г., первоначально при воспитательных домах, а в настоящее время занимают самостоятельное место в …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Граббе Христиан Дитрих — (Grabbe, 1801 1836) выдающийся немецкий драматург. Окружающая его домашняя обстановка (его отец был в Детмольде смотрителем исправительного дома и заведовал кассой ссуд) и безалаберное воспитание неблагоприятно отозвались на развитии его таланта… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Радищев — Александр Николаевич известный писатель, один из главных представителей у нас просветительной философии . Дед его, Афанасий Прокофьевич Р., один из потешных Петра Великого, дослужился до бригадирского чина и дал своему сыну Николаю хорошее по… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Граббе Христиан-Дитрих — (Grabbe, 1801 1836) выдающийся немецкий драматург. Окружающая его домашняя обстановка (его отец был в Детмольде смотрителем исправительного дома и заведовал кассой ссуд) и безалаберное воспитание неблагоприятно отозвались на развитии его таланта… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона