с пустыми руками ru be

  • 101АРЧИБАЛЬД АРЧИБАЛЬДОВИЧ —         Персонаж романа «Мастер и Маргарита», директор ресторана Дома Грибоедова. Прототипом А. А. послужил Яков Данилович Розенталь (1893 1966) (по прозвищу «Борода»), в 1925 1931 гг. –директор ресторанов Дома Герцена (в романе спародирован как… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 102«ЗАПИСКИ ЮНОГО ВРАЧА» —         Цикл, состоящий из рассказов «Полотенце с петухом», «Крещение поворотом», «Стальное горло», «Вьюга», «Тьма египетская», «Пропавший глаз» и «Звездная сыпь». Все эти рассказы в 1925 1926 гг. публиковались в московском журнале «Медицинский… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 103ПОМПАДУРСКИЙ — ПОМПАДУРСКИЙ, помпадурская, помпадурское (публиц. ирон.). прил. к помпадур. «Я решился разъяснить хотя те основные пункты помпадурской деятельности, которые настолько необходимы для начинающего помпадура, чтобы он, приезжая на место, являлся не с …

    Толковый словарь Ушакова

  • 104Ни С Чем — I нареч. качеств. обстоят. разг. С пустыми руками. II нареч. качеств. обстоят. разг. Не добившись никакого результата, не получив ничего; безрезультатно. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 105ПУСТОЙ — ПУСТОЙ, ая, ое; пуст, пуста, пусто, пусты и пусты. 1. Ничем не заполненный, полый внутри, лишённый содержимого. П. чемодан. Пустые карманы. В комнате пусто (в знач. сказ.). Пустые улицы. На п. желудок (не поевши; разг.). Пустая горная порода (не… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 106У Агастьи —         В это время, еще не зная о том, что Хануман в Ланке, Рама и Лакшмана ждали его возвращения. Представляя себе могущество Раваны, они понимали, что победа возможна лишь с помощью оружия богов.          Как жалко, что ты, Рама, сломал лук… …

    Энциклопедия мифологии

  • 107Всё мое ношу с собой — С латинского: Omnia mea mecumporto (омниа мэа мэкум порто). Слова легендарного философа Бианта (VI в. до н. э.), одного из великих «семи мудрецов» Древней Греции. По преданию, сообщенному Цицероном, когда персидский царь завоеватель Кир готовился …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 108Все свое ношу с собою — Выражение это возникло из древнегреческого предания. Когда персидский царь Кир занял город Приену в Ионии, жители покинули его, унося с собой самое ценное из своего имущества. Лишь Биант, один из семи мудрецов , уроженец Приены, ушел с пустыми… …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 109Хун Цзычен — (XVII в.) писатель Благородный муж, попав в беду, не горюет, а оказавшись на пирушке, не сторонится веселья. Он не робеет перед сильными мира сего и сострадает убогим и сирым. В жизни часто приходится слышать неугодные нам речи и заниматься… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 110ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ — («критическая теология», «теология кризиса», «теология парадокса», «теология Слова Божьего») влиятельное направление протестантской теологии 20 в., которое драматично выразило кризис европейской цивилизации, вызванный Первой мировой войной и ее… …

    Философская энциклопедия