с попутным ветром

  • 21Сражение при Солебее — Третья англо голландская война 1672 1674 гг …

    Википедия

  • 22Взлетно-посадочная полоса — ВПП 31 аэропорта Рузыне, Прага Взлётно посадочная полоса (ВПП) часть аэродрома, входящая в качестве рабочей площади в состав лётной полосы. ВПП представляет собой специально подготовленную и оборудованную полосу земной поверхности с искуственным… …

    Википедия

  • 23Порог ВПП — ВПП 31 аэропорта Рузыне, Прага Взлётно посадочная полоса (ВПП) часть аэродрома, входящая в качестве рабочей площади в состав лётной полосы. ВПП представляет собой специально подготовленную и оборудованную полосу земной поверхности с искуственным… …

    Википедия

  • 24Аргонавты — (плывущие на ;Арго;) в мифах древних греков участники плавания на корабле Арго за золотым руном в страну колхов Эю (или Колхиду). Корабль был построен с помощью богини Афины. Лес на постройку был взят с Пелиона или Оссы; на носу корабля укрепили… …

    Исторический словарь

  • 25Дежнев, Семен Иванович — якутский казак, родился 25 февраля 1665 г., в г. Великом Устюге, который, как и вообще северные города Европейской России, дал много выходцев, открывших и исследовавших обширное пространство между Белым морем и Беринговым проливом. Отважные… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 26Кроун, Роман Васильевич — (Крон, Кровн, Crovn) адмирал, род. в 1754 г., ум. 21 апреля 1841 г. в С. Петербурге. Родом из Шотландии, из округа Перт, он еще в ранней молодости оставил дом своих родителей и, против желания их, поступил в морскую службу, сначала на… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 27Скуратов, Алексей Иванович — капитан 3 го ранга, арктический плаватель. В 1719 г. был школьником в С. Петербургской академии, "в геометрии". В 1720 г. поступил на службу гардемарином. В 1726 г. произведен в мичманы и "в бытность при гардемаринской академии, в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 28Воздухоплавание —         летание на аппаратах легче воздуха (в отличие от авиации (См. Авиация)). До начала 20 х гг. 20 в. термин «В.» обозначал передвижение по воздуху вообще. Зарождение научных основ В. и первые попытки подняться в воздух, используя законы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 29Фордевинд — (голл. voordewind)         1) курс парусного судна, совпадающий с направлением ветра (по ветру, с попутным ветром). 2) Поворот парусного судна, при котором судно пересекает направление ветра кормой …

    Большая советская энциклопедия

  • 30Астерион — имена мифических личностей и действительно жившего лица. Мифических лиц четыре: 1) божество реки того же имени, протекавшей в Арголиде, отец кормилицы Юноны, трех сестер: Эвбеи, Просимены и Акреи по Павзанию (кн. 2, гл. 17); 2) по Аполлодору,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона