с первых слов

  • 61СТАБАТ МАТЕР — (от первых слов лат. текста Stabat mater dolorosa Стояла мать скорбящая ) средневековая секвенция, а также гимн римско католического обихода. Известны многоголосные композиции Стабат матер (Палестрины, О. Лассо); на текст Стабат матер создавали… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 62Пассек, Петр Богданович — сенатор, сын Богдана Ивановича (см.), родился 18 го февраля 1736 года. По тогдашнему обычаю был зачислен в службу еще ребенком (8 лет) мушкетером лейб гвардии в Преображенский полк (30 го сентября 1744 г.), в который вступил лишь придя в возраст …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 63Рерум новарум — («Рерум новарум»)         [от первых слов лат. текста послания: «Rerum novarum...» «Новых вещей (касаюсь я)...»], энциклика папы Льва (См. Лев) XIII от 15 мая 1891. Отразила процесс приспособления католической церкви и папства (защищавших и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 64Геродот — (Ήρόδοτος) Как Ю. Цезарь для Франции или Тацит для Германии, так для нас Г. ближайший и поучительнейший из древних историков. Он посетил некоторые местности нашего юга, дал первые связные сведения, как о самой стране, так и о тогдашних ее… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65Квазимодо — (Quasimodo): 1) в католич. церкви воскресенье следующее после Пасхи; название получилось от первых слов возгласа, в этот день начинающего латинскую мессу: Quasi modo geniti infantes, alleluia . Называется также воскресеньем в белом (dominica in… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 66Секундин — (Secundinus) рим. поэт христианин, живший в IV V вв. От него сохранились 92 каталектических трохаических тетраметра, разделенных на 23 строфы в абецедарной форме, т. е. начальные буквы первых слов каждой строфы расположены в порядке алфавита.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 67Херувимская — духовная песнь православной церкви, получившая свое название от первых слов текста Иже херувимы . X. поется на литургиях Иоанна Златоуста и Василия Великого, кроме четверга и субботы страстной недели. Свое начало X. ведет от времен имп. Юстина.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 68проси́тельный — ая, ое. Выражающий просьбу. Просительный тон. □ В глазах его было такое просительное выражение, что я не мог противиться. Отказ мой обидел бы его. Арсеньев, Дерсу Узала. || Содержащий в себе просьбу. С первых слов, прочитанных мною, я понял, что… …

    Малый академический словарь

  • 69"Нотная летопись" —         периодич. библиографич. издание Всесоюзной книжной палаты (с 1931). Выходит в Москве ежеквартально. Содержит описание всей нотной литературы, выпускаемой в СССР (1931 34 в РСФСР), а также муз. произв., опубликованных в кн., журн. и… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 70«МИНИН И ПОЖАРСКИЙ» —         Либретто оперы. При жизни Булгакова не ставилось и не публиковалось (в конце 1938 г. русские сцены М. и П. прозвучали по всесоюзному радио). Впервые опубликовано: Музыка России. Вып. 3. М., Советский композитор, 1980. Музыку для М. и П.… …

    Энциклопедия Булгакова