с первых слов

  • 11аббревиатура — АББРЕВИАТУ´РА (от лат. ab от и brevis короткий) укорочение, сокращение; слово, составленное из начальных частей определенных слов или из первых букв этих слов. Введение в лексику А. определяется целями практической экономии. В. И. Ленин предлагал …

    Поэтический словарь

  • 12Эльюнди — искусственный язык (проект), разработанный старшим научным сотрудником Приднестровского государственного университета Александром Колеговым. Язык предназначен как для межнационального общения, так и для использования в системе машинного перевода… …

    Википедия

  • 13АХИНЕЯ — § 1. Слово ахинея в русском литературном языке значит: вздор, чепуха, чушь, нелепость, бессмыслица, глупости (ср. сл. Даля 1903, 1, с. 78). Часто употребляется в застывших «фразах»: нести ахинею, городить ахинею, пороть ахинею, молоть ахинею,… …

    История слов

  • 14The Word (ПО) — У этого термина существуют и другие значения, см. The Word (значения). «The Word» Тип Библейское ПО Разработчики Costas Stergiou. Версия 3.0x …

    Википедия

  • 15Фигуш-Бистри В. —         (Figus Bystrэ) Вилиам (28 II 1875, Банска Бистрица, Словакия 11 V 1937, там же) слов. композитор и фольклорист. С 1893 работал сельским учителем в небольших городах Словакии, Венгрии, Югославии, с 1906 руководил хором и давал частные… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 16Сокольников, Григорий Яковлевич — Сокольников Г. Я. (Брилиант, 1888 1939; автобиография). Родился 15 августа 1888 г. в уездном городе Полтавской губ. Ромнах, где отец служил врачом на Ли баво Роменской ж. д. Рано (5 лет) выучился читать. После переезда семьи в Москву поступил в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 17Интонация — лингвистический термин, применяемый в двух значениях. В более точном смысле под И. понимается система изменений относительной высоты тона в слоге, слове и целом высказывании (словосочетании). Одной из важнейших функций интонации целого… …

    Литературная энциклопедия

  • 18Развитие социального поведения людей (development of human social behavior) — Соц. поведение занимает в жизни людей наиважнейшее место, и потому его развитие требует внимания. Соц. поведение включает не только взаимодействие чел. с др. людьми, но и с миром вещей, к рые приобрели свое смысловое значение и статус благодаря… …

    Психологическая энциклопедия

  • 19ЭБНЕР —         (Ebnpr) Фердинанд (1982 1931) австр. христианский мыслитель, один из инициаторов т.н. “диалогич. мышления” в философии и теологии 20 в. Э. не имел возможности получить университет, образование и его отсутствие компенсировал систематич.… …

    Энциклопедия культурологии

  • 20Тип — (греч. отпечаток, модель). Проблема Т. и типизации не является специфической проблемой литературоведения. Она имеет место в науках разных областей знания. Вопрос о Т. и типизации в литературе характеризуется своими особенностями, к рые… …

    Литературная энциклопедия