с неопр.

  • 51вида́ть — 1) аю, аешь; прич. страд. прош. виданный, дан, а, о; несов., перех. 1. (сов. повидать). Неоднократно, много раз видеть, встречать. Внушать любовь для них беда, Пугать людей для них отрада. Быть может, на брегах Невы Подобных дам видали вы. Пушкин …

    Малый академический словарь

  • 52вы́думать — аю, аешь; прич. страд. прош. выдуманный, ман, а, о; сов., перех. (несов. выдумывать). 1. также с неопр. Изобрести, придумать, догадаться сделать что л. А вы занимаетесь химией? Это моя страсть. Я даже сама выдумала одну мастику. Тургенев, Отцы и… …

    Малый академический словарь

  • 53гото́вый — ая, ое; тов, а, о. 1. Сделавший все необходимые приготовления, подготовившийся к чему л. Почтальон, совсем уже готовый в дорогу, в фуражке, в пальто и с заржавленной саблей в руках, стоял около двери и ждал, когда ямщики кончат укладывать почту.… …

    Малый академический словарь

  • 54жа́лко — 1. нареч. к жалкий (в 1 знач.). 2. безл. в знач. сказ., кому. О чувстве сострадания, жалости, испытываемом по отношению к кому , чему л. Мне стало невыразимо жалко его. За что я так грубо и резко оттолкнула его? Гаршин, Происшествие. Ему жалко… …

    Малый академический словарь

  • 55жаль — 1. безл. в знач. сказ., кого. О чувстве жалости, сострадания, испытываемом по отношению к кому л. [Васильков:] Прощай, друг, мне тебя от души жаль. Ты завтра будешь без крова и без пищи. А. Островский, Бешеные деньги. [Сережа] видел, что она… …

    Малый академический словарь

  • 56жела́ть — аю, аешь; прич. наст. желающий; несов. 1. перех. (и чего), также с неопр. или с союзом „чтобы“. Иметь стремление к осуществлению чего л., к обладанию чем л.; хотеть. Желать познакомиться. □ Он желал, Чтоб ветер выл не так уныло. Пушкин, Медный… …

    Малый академический словарь

  • 57заказа́ть — 1) кажу, кажешь; прич. страд. прош. заказанный, зан, а, о; сов. (несов. заказывать1). 1. перех. Поручить изготовить, исполнить, доставить что л. Заказать платье. □ Еще в доме было все тихо, а он уж сбегал к повару на кухню и узнал, что к обеду… …

    Малый академический словарь

  • 58молодо́й — ая, ое; молод, молода, молодо; моложе. 1. Не достигший зрелого возраста, юный; противоп. старый. Нас встретил молодой парень, лет двадцати, высокий и красивый. Тургенев, Хорь и Калиныч. Мне кажется, что я молод и лишь начинаю жить. Павленко, Ночь …

    Малый академический словарь

  • 59мочь — 1) могу, можешь, могут; прош. мог, ла, ло; прич. наст. могущий; несов. 1. (сов. смочь) обычно с неопр. Быть в состоянии, в силах что л. делать. Бопре в смятении хотел было привстать и не мог: несчастный француз был мертво пьян. Пушкин,… …

    Малый академический словарь

  • 60надлежа́ть — жит; (неопр. не употр.); безл., несов., кому чему, с неопр. книжн. Должно, нужно, следует. [Иван Кузмич] сказал мне: Эх, Петр Андреич! надлежало бы мне посадить тебя под арест. Пушкин, Капитанская дочка. Вольнонаемной команде надлежит утром… …

    Малый академический словарь