с наречием

  • 71Калайдович, Константин Федорович — исследователь древне русской и славянской письменности, род. в мае 1792 г. в Ельце, где отец его Федор Дмитриевич, был врачом, ум. 19 апреля 1832 г.; учился в елецком народном училище, в Киевской духовной академии, а с 1799 г. по июль 1807 г. в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 72Карский, Евфимий Феодорович — филолог. Происходит из духовного звания, уроженец Гродненской губ., род. в 1860 г., учился в Минской духовной семинарии и Нежинском историко филологическом институте, где занимался славяно русской филологией под руководством проф. Р. Ф. Брандта.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 73Ломоносов, Михаил Васильевич — — ученый и писатель, действительный член Российской Академии Наук, профессор химии С. Петербургского университета; родился в дер. Денисовке, Архангельской губ., 8 ноября 1711 г., скончался в С. Петербурге 4 апреля 1765 года. В настоящее… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 74Пожарский, Яков Осипович — писатель и переводчик; в 1806 г. он, в чине губернского секретаря, состоял учителем уездного и приходского училища при С. Петербургской Губернской Гимназии. В 1819 г., за перевод "Слова о полку Игоревом", был избран действительным… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 75Слепушкин, Федор Никифорович — крестьянин, поэт и портретист художник (1783 1848 гг.), был крепостным Ек. Влад. Новосильцевой., урожденной гр. Орловой. Отец обучил Федора грамоте, но мальчику недолго пришлось пробыть в семье, так как умер его отец, а оставленное небольшое… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 76Золотницкий, Николай Иванович — ученый исследователь быта инородцев, автор "Корневого словаря чувашско русского языка", родился в селе Кошках, Чебоксарского уезда, среднее образование получил в Казанской семинарии, а высшее на историко филологическом факультете… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 77Жуковский, Валентин Александрович — ориенталист. Род. в 1858 г.; окончил курс на факультете восточных языков СПб. университета, где в 1883 г. получил степень магистра за соч.: "Али Аухадэддин Энвери. Материалы для его биографии и характеристики" (СПб.), в 1888 г. степень… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 78Русский язык — I Русский язык         язык русской нации, средство межнационального общения народов СССР, принадлежит к числу наиболее распространённых языков мира. Один из официальных и рабочих языков ООН. Число говорящих на Р. я. в СССР свыше 183 млн. чел.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 79Русский язык — I Русский язык         язык русской нации, средство межнационального общения народов СССР, принадлежит к числу наиболее распространённых языков мира. Один из официальных и рабочих языков ООН. Число говорящих на Р. я. в СССР свыше 183 млн. чел.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 80Члены предложения —         слова или словосочетания, выполняющие в предложении (См. Предложение) определённую семантико синтаксическую функцию. Двойная классификация слов по морфологическим признакам (части речи) и по синтаксической функции (Ч. п.) более всего… …

    Большая советская энциклопедия