с давних лет

  • 41Жемчужников, Алексей Михайлович — лиpичecкий поэт, сатирик и юморист; род. в 1821 г.; окончил курс в училище правоведения, служил в сенате и участвовал в сенатских ревизиях Орловской и Калужской губерний и таганрогского градоначальства; позже был помощником статс секретаря… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 42Чудновский Соломон Лазаревич — [13(25).3.1849, Херсон, ‒ 21.8(3.9).1912, Одесса], революционер народник. Сын купца. В 1868 окончил Херсонскую гимназию. Учился в петербургской Медико хирургической академии, за участие в студенческих волнениях 1868‒69 исключен и выслан в Херсон …

    Большая советская энциклопедия

  • 43Чудновский — I Чудновский         Григорий Исаакович [3(15).10.1890 8.4.1918], участник Октябрьской революции 1917 и Гражданской войны 1918 20. В революционном движении с 1905. Член Коммунистической партии с августа 1917. Родился в Екатеринославе (ныне… …

    Большая советская энциклопедия

  • 44Вязники — уездный город Владимирской губ., по обеим сторонам реки Войнюши. Получил свое название (1778) от казенной слободы Вязниковской, к которой присоединена впоследствии удельная слобода Ярополь. Еще в XIV ст. на берегу реки Клязьмы находился город… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45Жемчужников Алексей Михайлович — лиpичecкий поэт, сатирик и юморист; род. в 1821 г.; окончил курс в училище правоведения, служил в сенате и участвовал в сенатских ревизиях Орловской и Калужской губерний и таганрогского градоначальства; позже был помощником статс секретаря… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46Замет — один из видов укрепленных городских оград Древней Руси, по оборонительной силе значительно слабее острогов; а в иных государь местех поставлен место острогу был из давних лет заметишко и тот заметишко подгнил и развалился . Допол. к Акт. Ист. (т …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47Каллиопа — (Καλλίοπη) одна из 9 муз, прекрасноголосая , первая из дочерей Зевса и Мнемозины, самая уважаемая между сестрами, спутница царей и покровительница сопровождающих их певцов, воспевающих подвиги героев давних лет; чаще всего представляется… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 48Жемчужников, Алексей Михайлович — I лирический поэт, сатирик и юморист; род. в 1821 г.; окончил курс в училище правоведения, служил в сенате и участвовал в сенатских ревизиях Орловской и Калужской губерний и таганрогского градоначальства; позже был помощником статс секретаря… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 49запечатле́ть — ею, еешь; прич. страд. прош. запечатлённый, лён, лена, лено; сов., перех. (несов. запечатлевать). 1. Передать, воплотить в чем л. [Гоголь] исчерпал в ней [повести «Тарас Бульба»] всю жизнь исторической Малороссии и в дивном, художественном… …

    Малый академический словарь

  • 50искушённый — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от искусить. 2. в знач. прил.; в чем. Прошедший какой л. искус, наученный чем л. [Вера] робко глядела ей в глаза, мысленно меряя свою молодую силу с этой старой, искушенной в долгой жизненной борьбе, но еще крепкой,… …

    Малый академический словарь