с вуалью

  • 41Чанд Биби — или Чанд Султан индийская героиня, дочь царя Ахмеднагарского, вышедшая в 1564 г. за Биджапурского царя Али Адль Шаха. После смерти своего мужа она вернулась в Ахмеднагар и была регентшей за своего малолетнего племянника, Багадур Низам Шаха. Во… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Ортохроматическая фотография — (или изохроматическая). В ст. Негатив фотогр. (см.) выяснено, насколько впечатление лучей света различной окраски на ретину глаза отличается от их действия на чувствительные соли серебра, на разложении которых основаны все распространеннейшие… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Цорн Андерс-Леонгард, живописец — (Zorn; род. в 1860 г.) шведский живописец и гравер аквафортист, учился в Стокгольмской акад. художеств сперва ваянию, а потом живописи под руководством Боклунда и усовершенствовался в ней в Париже. Уже первые школьные произведения его кисти… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44вуали́ровать — рую, руешь; несов., перех. (сов. завуалировать). Намеренно делать что л. не совсем ясным (как бы прикрывать вуалью). Вуалировать плохое состояние дел …

    Малый академический словарь

  • 45вуа́ль — и, ж. 1. Кусок тонкой прозрачной ткани или сетки, прикрепляемый к женской шляпе и обычно закрывающий лицо. Для пущей таинственности лицо [девушки] пряталось за белой вуалью. Чехов, Любовь. 2. Легкая прозрачная ткань. 3. Фото. Потемнение на… …

    Малый академический словарь

  • 46полузакры́ть — крою, кроешь; сов., перех. Закрыть не до конца, не совсем. Клим тоже посмотрел на лицо ее, полузакрытое вуалью. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Он лежал на диване, полузакрыв глаза. Из под опущенных век он смотрел на Валентину. Николаева, Жатва …

    Малый академический словарь

  • 47ИНАЧЕ, ЧЕМ ЗНАТЬ — ’ИНАЧЕ, ЧЕМ ЗНАТЬ’ (‘Нечто иное, чем знание’) (‘Autrement que savoir’, 1988) коллективная монография Левинаса, Г.Петитдеманжа (G.Petitdemahge) и Ж.Роланда (J.Rolland) с точной маркировкой проблемных полей и вопросов, решаемых авторами. В… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 48ЛЕВИНАС — (Levinas) Эммануэль (12.01.1906 25.12.1995; точные даты жизни указаны в связи с распространенностью ошибок в русскоязычной справочной литературе Ред.) французский философ диалогист, постмодернист. Родился в Каунасе. В 1916 1920 жил в Харькове, в… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 49ВУАЛИРОВАТЬ — ВУАЛИРОВАТЬ, вуалирую, вуалируешь, несовер. (к завуалировать), что (от франц. voiler) (книжн.). Делать не совсем ясным, как бы прикрывать вуалью. Красивыми словами оратор ловко вуалировал неблагоприятное положение дел. Толковый словарь Ушакова. Д …

    Толковый словарь Ушакова

  • 50ВУАЛЬ — ВУАЛЬ, и, жен. 1. Тонкая прозрачная материя. 2. Сетка, прикрепляемая к женской шляпе и закрывающая лицо. Шляпа с вуалью. Откинуть в. 3. Потемнение в неосвещенных участках проявленного кино или фотоизображения (спец.). | прил. вуалевый, ая, ое (к… …

    Толковый словарь Ожегова