с апостольских времен

  • 21АЛБАНИЯ — [Республика Албания, Шкиприя, албан. Shqipёria], гос во на юге Европы. Территория: 28,75 тыс. кв. км. Столица: Тирана (270 тыс. чел. 1995). Крупнейшие города: Дуррес, Шкодер, Эльбасан, Влёра. Гос. язык: албанский. География. Расположена в юго зап …

    Православная энциклопедия

  • 22ГЕРМЕНЕВТИКА БИБЛЕЙСКАЯ — отрасль церковной библеистики, изучающая принципы и методы толкования текста Свящ. Писания ВЗ и НЗ и исторический процесс формирования его богословских оснований. Г. б. иногда воспринимается как методическая основа экзегезы. Греч. слово ἡ… …

    Православная энциклопедия

  • 23Захарий Копыстенский — Архимандрит Киево Печерского Монастыря, произведенный из Наместников оного же в 1624 году и в сем звании скончавшийся 8 Апреля 1626 года. Он исправлял древний Славянский перевод Бесед Св. Златоустого на Послания Св. Апостола Павла, и издал его в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 24Арнольд Брешианский — один из более выдающихся защитников реформатского движения, начавшегося в начале XII века во Франции и в Верхней Италии. Он был учеником Абеляра, за которым последовал в уединение, но, по натуре более склонный к деятельной, чем созерцательной… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Перекрещенцы — или анабаптисты сектанты реформационной эпохи. Как и последователи Лютера, П. протестовали против церковного авторитета, воплощенного в католицизме, но протест свой довели до крайних пределов. Свое название они получили от того, что, отрицая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26Рюйсбрук — (Иоганн Ruysbroek, 1293 1381) известный мистик; состоял викарием церкви св. Гудулы в Брюсселе, затем удалился в августинский монастырь Грунендал близ Ватерлоо и сделался его настоятелем. Мистика Р. выражалась, с одной стороны, в порицании… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27Страшный суд — По евангельскому слову, Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну.... и дал Ему власть производить суд, потому что Он есть Сын человеческий (Иоан. V, 22 и 27), почему Он и произведет над всеми народами суд, когда приидет во славе Своей и все… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28ПРАВОСЛАВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ —         Совокупность форм и подходов к врачеванию души, имеющих в основе мировосприятие, покоящееся на православной вере, духовном, аскетическом и литургическом опыте Единой, Соборной и Апостольской Церкви (конфессионально определяемой как… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 29РАННЕХРИСТИАНСКОЕ ИСКУССТВО — охватывает произведения живописи, скульптуры и декоративно прикладного искусства, созданные для нужд христианских общин начиная с апостольских времен и до упрочения византийской культуры в 6 в. Искусство катакомб. Древнейшие памятники… …

    Энциклопедия Кольера

  • 30ЕРЕСЬ — (греч. hairesis, выбор ), мнение, расходящееся с учением церкви; в более широком смысле убеждения, отклоняющиеся от общепринятых. В Новом Завете и у ранних отцов церкви этот термин использовался для обозначения принадлежности к секте; так,… …

    Энциклопедия Кольера