с апостольских времен

  • 111АНТИХРИСТ — [греч. ὁ ἀντίχριστος тот, кто против или вместо Христа], в Свящ. Писании А. именуется всякий отрицающий то, что Иисус есть Христос, т. е. обетованный Богом Мессия, а также тот, кто отвергает Его Богосыновство: «Кто лжец, если не тот, кто… …

    Православная энциклопедия

  • 112Иерусалим * — (лат. Hierosolyma, в клинообразных надписях Ursalimmu, в иероглифах Schalam, еврейск. Jeruschalajim, турецк. Soliman или Küdsi Schêrif, араб. EI Kuds, т. е. святой) главн. г. древней Палестины, ныне областной г. Дамасского вилайета (генерал …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 113Иерусалим — (лат. Hierosolyma, в клинообразных надписях Ursalimmu, в иероглифах Schalam, еврейск. Jeruschalajim, турецк. Soliman или Küdsi Schêrif, араб. EI Kuds, т. е. святой) главн. г. древней Палестины, ныне областной г. Дамасского вилайета (генерал… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 114Епископ — (Έπίσκοπος буквально надзиратель, блюститель) в древней Греции это имя носили политические агенты, которых Афины посылали в союзные государства для наблюдения за выполнением ими союзных договоров. В христианском мире это название усвояется… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 115Предание священное — (άγιά παραδώσις, sacra traditio) второй из двух первоисточников христианской веры. Св. предание, как и Св. Писание, есть учение самого И. Христа и апостолов, преподанное ими церкви устно, а позже написанное. Такими письменными органами Св. П.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 116Часы церковные службы — этим словом обозначается в Часослове (см.) богослужение 1, 3, 6 и 9 Ч. дня. Службы Ч. (1, 3, 6 и 9) одного и того же дня бывают сходны между собою по своему составу, но в разные дни в году бывают не одинаковы. Так: 1) бывают Ч. трипсалмные,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 117Часы, церк. — этим словом обозначается в Часослове (см.) богослужение 1, 3, 6 и 9 Ч. дня. Службы Ч. (1, 3, 6 и 9) одного и того же дня бывают сходны между собою по своему составу, но в разные дни в году бывают не одинаковы. Так: 1) бывают Ч. трипсалмные,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 118КЛИР — (лат. clericus, от греч. kleros, жребий , часть наследства ), духовенство, совокупность духовных лиц, официально выделенных для служения Богу и таким образом отличающихся от мирян. В Римско католической и Восточно православных церквах кандидаты… …

    Энциклопедия Кольера

  • 119ИОАНН ПАВЕЛ II —         (Войтыла (Wojtyla) Кароль; псевд.: А.Я. (A.J.), Явень (Jawien), Петр и др.) (р. 1920)         папа Римский, польский священник, краковский кардинал, ученый богослов, проповедник, публицист, поэт, драматург. Учился в Ягеллонском ун те на ф …

    Энциклопедия культурологии

  • 120Предание — священное (sacra traditio) второй из двух первоисточниковхристианской веры. Св. предание, как и Св. Писание, есть учение самогоИ. Христа и апостолов, преподанное ими церкви устно, а позже написанное. Такими письменными органами Св. П. ныне служат …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона