сыр брынза

  • 1брынза — (овечий сыр)      Важнейший кулинарный компонент молдавской, румынской, болгарской и македонской кухни. Употребляется как добавка в овощные блюда, в начинки для пирогов (плэчинт, вертут), особенно в сочетании с картофелем, в мамалыги, к мясным… …

    Кулинарный словарь

  • 2Брынза — сыр, приготовляемый в Бессарабии и Новороссийском крае из овечьего молока. В последнее время появилась в продаже Б. из Привислянских губерний, которую, в отличие от бессарабской или молдаванской, называют в торговле польской. Приготовление Б.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3БРЫНЗА — жен., новорос. овечий сыр; волошский, болгарский сыр, в виде маленьких булочек, вкусом похожий на башкирский крут, но гораздо рыхлее и преснее его. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 4СЫР — СЫР, пищевой продукт, вырабатываемый из молока. Для получения С. молоко подвергают створаживанию процессу свертывания белков молока; полученную массу обрабатывают путем размельчения, формования, прессования к т. п., затем полученную массу… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 5БРЫНЗА — (от рум. brinza) рассольный сыр из овечьего молока или смеси овечьего с козьим …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 6БРЫНЗА — БРЫНЗА, ы, жен. Сыр из овечьего (или смешанного с козьим) молока. | прил. брынзовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 7брынза — сущ., кол во синонимов: 3 • молокопродукт (23) • старушка (13) • сыр (79) Словарь синоним …

    Словарь синонимов

  • 8сыр — сущ., кол во синонимов: 79 • альпидамер (1) • альпцирлер (1) • амадеус (1) • …

    Словарь синонимов

  • 9СЫР — сыр, пищевой продукт, получаемый из молока в результате свёртывания казеина и его последующей обработки. Изготовляют из молока 1 го сорта (класса). Процесс изготовления С. состоит в свёртывании молока под действием применяемого протеолитического… …

    Ветеринарный энциклопедический словарь

  • 10БРЫНЗА — сыр из овечьего и козьего молока, приготовляется гл. обр. в юж. и ю. в. р нах распространения овцеводства. Брынзовые заводы не требуют сложного оборудования и располагаются прямо в палатках, обычно в центре пастбищных участков, поблизости к… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник