сырой оттиск

  • 11Россия. Экономический отдел: Промыслы — 1) Охота в России искони играла огромную роль. Весь быт наших предков неразрывно был связан с охотою и с разносторонним пользованием получаемыми от нее продуктами. Охота давала им и средства пропитания, и денежные знаки, и товары для торговли,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 12Заговор — заклинательная словесная формула, к рой приписывается магическая сила. Русские З. часто обозначаются и другими названиями, имеющими видовое значение, как то: наговоры, обереги, заклинания, присушки, отсухи, шептанья, слова и т. д. У немцев… …

    Литературная энциклопедия

  • 13эстампаж — а, м. estampage m. Оттиск с рельефа, полученный путем наложения бумаги или ткани на поверхность скульптуры., покрытой каким л. красящим веществом (напр. сажей). Эстампаж используется в научно познавательных целях (там. где фотосъемка рельефа… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 14Борис (Плотников) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Борис (значения). Епископ Борис (в миру Владимир Владимирович Плотников; 16 (28) июля 1855(18550728), Красноярск  18 ноября (1 декабря) 1901, Гурзуф, Ялтинский уезд, Таврическая… …

    Википедия

  • 15ПЕЧАТЬ — (от лат. signum знак) обычно выгравированная на металле эмблема или знак, используемый для оттиска на бумаге или сургуче как символ идентификации или полномочий. История использования печатей восходит к III тыс. до н. э., к шумерам, чьи печати… …

    Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • 16Ретикуляция на оттиске — (от фр. reticulaire сетчатый) дефект, состоящий в образовании узора из мельчайших капель при нанесении краски на оттиск. Часто это связано с тем, что сырой слой краски наносится на ранее запечатанный и высушенный слой краски, изготовленной на… …

    Реклама и полиграфия

  • 17ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ II — Е. в православной Церкви II тысячелетия Е. в Византии в XI в. К XI в. визант. богослужение приобрело почти тот вид, какой оно сохраняло в правосл. Церкви все последующее тысячелетие; в его основе лежала древняя к польская традиция, значительно… …

    Православная энциклопедия