сукцессии

  • 71Анна Петровна цесаревна — (цесаревна и герцогиня Голштинская) 2 я дочь Петра Великого и Екатерины I, родилась 27 января 1708 г., умер 4 марта 1728 г. Будущий супруг Анны Петровны, герцог Гольштейн Готторпский, Фридрих Карл, приехал в Россию в 1720 г. в надежде при помощи… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 72Анна Петровна, цесаревна — (цесаревна и герцогиня Голштинская) 2 я дочь Петра Великого и Екатерины I, родилась 27 января 1708 г., † 4 марта 1728 г. Будущий супруг Анны Петровны, герцог Гольштейн Готторпский, Фридрих Карл, приехал в Россию в 1720 г. в надежде при помощи… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73Германское право — в смысле действующего права Германской империи, по своему составу распадается на две самостоятельные и противополагаемые одна другой части: на реципированное римское право (так называемое современное римское , пандектное , или общее право ; см.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 74Международное частное право — совокупность правил, определяющих, законы какого государства должны нормировать частное юридическое отношение, в котором участвуют иностранцы или которое возникло за границей. Каждое государство, в силу своего суверенитета, могло бы, по видимому …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 75Отказ в юриспруденции — юридический термин, имеющий два различные значения. I. Распоряжение завещателя о передаче определенному лицу той или другой части, тех или других предметов из наследственного имущества, или о совершении наследником в пользу указанного лица… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 76Преемство в праве — (сукцессия). Приобретенные членами гражданского общества права и обязанности передаются ими друг другу в раз установленном составе. Передача происходит в виде уступки отдельных прав и обязанностей (права собственности, требований по… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 77ЭКОЛОГИЯ — наука об отношениях организмов с окружающей средой. Термин экология был предложен немецким зоологом Э.Геккелем в 1866, но широкое распространение получил только в начале 20 в. Сам предмет этой науки не отличается новизной. Изучением животных и… …

    Энциклопедия Кольера

  • 78АГРОБИОЦЕНОЗ — агроценоз (от греч. agros поле и биоценоз), совокупность организмов, обитающих на землях с. х. пользования, занятых посевами или посадками культурных растений. В А., как и в любом биоценозе, комплексы организмов, входящие в его состав,… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 79АЛЛЕЛОПАТИЯ — (от греч. allelon друг друга, взаимно и ...патия), специфическая форма биотических связей, выражающихся во взаимодействии растительных организмов в фитоценозах; химическое влияние одних видов растений на другие посредством специфически… …

    Экологический словарь

  • 80АНТРОПОГЕННЫЙ ФАКТОР — влияние, оказываемое человеком и его деятельностью на организмы, биогеоценозы, ландшафты, биосферу (в отличие от естественных или природных факторов). А.ф. могут влиять на целые экосистемы и их части (организмы, популяции, сообщества, биоценозы) …

    Экологический словарь