суждение моральное

  • 61ЛАЛАНД (Андре) — французский философ (Дижон, 1867 Асньеры, 1963), главный редактор большого философского словаря «Технический и критический философский ело варь» (1902 1923). Считал основным признаком прогресса будь то интеллектуальный, моральный или общественный …

    Философский словарь

  • 62БЕРДЯЕВ Николай Александрович (1874- 1948) — русский философ и публицист. В 1898 за участие в социал демократических студенческих беспорядках исключен из Киевского университета. В 1900 выслан на 3 года в Вологодскую губернию. Состоял в партии кадетов. Выступал в сборниках Проблемы идеализма …

    История Философии: Энциклопедия

  • 63КРИТИКА ПРАКТИЧЕСКОГО РАЗУМА — ( Kritik der praktischen Vernunft . Riga, 1788) вторая после Критики чистого разума работа Канта, в которой излагается его учение о нравственности критическая этика или метафизика нравов. На русском языке книга была впервые опубликована в 1879 в… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 64МОРАЛЬНОЙ ДОБРОТЫ ТЕОРИЯ — этическая концепция, сторонники к рой считают, что в нравственной деятельности имеет значение не столько деяние (то, что сделано), сколько мотив, по Суждение, т. е. то, во имя чего совершен поступок. Подобная т. зр. проповедовалась в религиозном… …

    Словарь по этике

  • 65ОПЫТ — одно из наиболее традиционных понятий философии. Своими корнями оно восходит к античной философии, находит своеобразное выражение в споре номиналистов и реалистов, составляет основу эмпиризма и рационализма нового времени, получает развитие в… …

    Современный философский словарь

  • 66Хатчесон Фрэнсис —     Если для сочинений Шефтсбери характерна тонкость психологического анализа, то систематичность стала типичным признаком работ ирландца Фрэнсиса Хатчесона (1694 1747), развившего основные идеи и мотивы философии Шефтсбери и Батлера. Хатчесон… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 67романтизм — Первая ласточка романтизма: «Буря и натиск»     Разлом, произошедший на рубеже XVIII и XIX веков, был столь радикален, что ему трудно отыскать аналогию. В 1789 г. разразилась Великая французская революция, вызвавшая небывалый энтузиазм… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 68Фихте Иоганн Готлиб — Фихте и этический идеализм Жизненный путь и сочинения     Иоганн Готлиб Фихте родился в Рамменау в 1762 г. в бедной крестьянской семье. Его отроческие годы отмечены печатью нищеты. Чтобы помочь семье, он пас гусей. Впрочем, воспоминания о той… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 69Джоберти Винченцо — Винченцо Джоберти и философия «реального бытия» Жизнь и сочинения     Винченцо Джоберти родился в Турине в 1801 г. Он рано потерял отца; будущий ученый много и охотно учился. В 1822 г. закончил теологический факультет, через три года стал… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 70ГАЛИЧ — [наст. фам. Говоров] Александр Иванович (1783, г. Трубчевск Орловской губ., ныне Брянской обл. 9.09.1848, г. Царское Село С. Петербургской губ.), рус. философ. Учился в Севской ДС (1793 1803), в к рой, по существовавшему в то время обычаю, сменил …

    Православная энциклопедия