судовых

  • 121Корма — I Корма         задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя (См. Судовой движитель), а очертания её надводной части определяют удобство… …

    Большая советская энциклопедия

  • 122Корма (задняя оконечность судна) — Корма, задняя оконечность судна. Форма подводной части К. влияет на сопротивление воды движению судна, его управляемость и на условия работы судового движителя, а очертания её надводной части определяют удобство расположения судовых устройств… …

    Большая советская энциклопедия

  • 123Паровая турбина —         первичный паровой двигатель с вращательным движением рабочего органа ротора и непрерывным рабочим процессом; служит для преобразования тепловой энергии пара водяного (См. Пар водяной) в механическую работу. Поток водяного пара поступает… …

    Большая советская энциклопедия

  • 124Познанский машиностроительный и металлообрабатывающий комбинат — («Х. Цегельский»)         крупное промышленное предприятие Польши. Расположено в г. Познань. Объединяет 10 крупных заводов, специализирующихся на производстве судовых двигателей, пассажирских и грузовых вагонов, металлорежущих станков и др.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 125Регистр Союза ССР —         орган, осуществляющий технический надзор за всеми советскими морскими судами (независимо от их ведомственной принадлежности) и проводящий их классификацию. Находится в ведении министерства морского флота СССР. Осуществляет свою… …

    Большая советская энциклопедия

  • 126Судостроение — I Судостроение         отрасль тяжёлой промышленности, осуществляющая постройку судов. С. как область коллективной деятельности людей зародилась в глубокой древности в связи с возникновением потребности в судах значительных размеров. Развитое С.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 127Якорь — I Якорь         судовой, устройство для удержания судна и других плавучих средств при стоянке на открытой воде. Подразделяются на судовые и специального назначения. Я. должен быть прочным, простым в обращении, обеспечивать надёжное сцепление… …

    Большая советская энциклопедия

  • 128Бечевник или Бичевник или Бечевая — юридические термины, происходящие от слова бечева или бичева веревка, канат, которыми тянут суда против течения, и обозначающие определенное пространство земли, отведенное по берегам рек и других водяных сообщений для бечевой тяги судов и плотов… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона