субстратов

  • 31Пищеварение —         совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ… …

    Большая советская энциклопедия

  • 32Сульфгидрильные группы —         тиоловые группы, SH группы органических соединений. С. г. обладают высокой и разнообразной реакционной способностью: легко окисляются с образованием дисульфидов, сульфеновых, сульфиновых или сульфокислот; легко вступают в реакции… …

    Большая советская энциклопедия

  • 33Водные гифомицеты —         Водные гифомицеты являются составной частью экологической группы водных грибов, куда, помимо представителей несовершенных грибов, входят также представители классов хитридиомицетов (Chytridiomycetes), оомицетов (Oomycetes), сумчатых… …

    Биологическая энциклопедия

  • 34Водородные бактерии —         Окислять молекулярный водород могут микроорганизмы, относящиеся к разным таксономическим группам. Среди них есть строгие анаэробы, факультативные анаэробы и облигатные аэробы. К анаэробным микроорганизмам, окисляющим Нг, принадлежат… …

    Биологическая энциклопедия

  • 35Отношение лишайников к субстрату и другим факторам внешней среды —         Субстрат. Медленный рост слоевища не дает возможности лишайникам в более или менее благоприятных местообитаниях конкурировать с быстрорастущими цветковыми растениями или мхами. Поэтому обычно лишайники заселяют такие экологические ниши,… …

    Биологическая энциклопедия

  • 36Род Аспергилл (Aspergillus) —         Грибы из рода аспергилл, описанного впервые в 1729 г. итальянским микологом П. Микели, одни из наиболее распространенных гифомицетов. Естественное местообитание их верхние горизонты почвы, особенно в южных широтах. Но чаще всего их… …

    Биологическая энциклопедия

  • 37Семейство ламинариевые (Laminariaceae) —         У представителей этого семейства на вершине ствола расположена одна пластина, реже несколько, на боковых его поверхностях особые пластинки отсутствуют. У многолетних видов пластинка следующего года возникает интеркалярно. Продольные… …

    Биологическая энциклопедия

  • 38Физиологические и биологические особенности спорообразующих анаэробных бактерий —         Главные отличия анаэробов касаются энергетического метаболизма, т. е. реакций, снабжающих организм энергией, и ферментов, связанных с этими реакциями. Сущность анаэробиоза была кратко и в то же время точно сформулирована Луи Пастером как… …

    Биологическая энциклопедия

  • 39Физиология —         Большинство пурпурных серобактерий строгие анаэробы и облигатные фототрофы, т. е. рост их возможен только при освещении. Известно лишь три вида, растущие в присутствии воздуха, причем не только на свету, но и в темноте, хотя и медленно.… …

    Биологическая энциклопедия

  • 40Фотосинтез —         Способность фототрофных бактерий к фотосинтезу, как и у растений, определяется наличием магнийсодержащих порфириновых пигментов хлорофиллов. Состав бактериальных хлорофиллов, называемых бактериохлорофиллами, отличается от хлорофиллов… …

    Биологическая энциклопедия