субстанций

  • 71Юм Дэвид — Иррационалистический эпилог эмпиризма Жизнь и сочинения Юма     Дэвид Юм поднял эмпиризм до уровня, как говорится, геркулесовых столбов, исчерпав все возможности его развития. Он отказался от онтологических предпосылок, занимавших важное место у… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 72Философия Декарта - картезианство — кратко Рене Декарт, подобно Бэкону, резко критически относился к схоластическому наследию средних веков и эпохи Воз ния. В понимании эксперимента он далеко превосходит Бэкона. Но подход Д. к философской проблематике во многом принципиально иной,… …

    Малый тезаурус мировой философии

  • 73дуализм — 1. Концепция, утверждающая сосуществование двух равноправных начал. 2. В психологии подход дуалистический. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998 …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 74ДЕКАРТ — [франц. Descartes; латиниз. Картезий; Cartesius] Рене (31.03.1596, Лаэ (совр. Декарт, деп. Эндр и Луара, Франция) 11.02.1650, Стокгольм), франц. философ, физик и математик, один из родоначальников новоевроп. философии и экспериментально… …

    Православная энциклопедия

  • 75ДЖАЙНИЗМ — одно из древнейших религиозно философских учений, возникшее в VI в. до Р. Х. в Индии, фактическим основателем к рого был Джина Махавира Вардхамана. От религ. титула «джина» (санскр. победитель) пошло название приверженцев Д. «джайны» (букв.… …

    Православная энциклопедия

  • 76ДУША — [греч. ψυχή], вместе с телом образует состав человека (см. статьи Дихотомизм, Антропология), будучи при этом самостоятельным началом; Д. человека заключает образ Божий (по мнению одних отцов Церкви; по мнению других образ Божий заключен во всем… …

    Православная энциклопедия

  • 77ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ II — Е. в православной Церкви II тысячелетия Е. в Византии в XI в. К XI в. визант. богослужение приобрело почти тот вид, какой оно сохраняло в правосл. Церкви все последующее тысячелетие; в его основе лежала древняя к польская традиция, значительно… …

    Православная энциклопедия

  • 78ИБН ГЕБИРОЛЬ — Соломон (ивр. Шломо бен Йеуда ибн Гвироль; араб. Абу Айюб Сулейман ибн Яхья ибн Джабируль; лат. Avicebron, Avencebrol, Avicebrol; 1021/22, Малага 1052, 1055 или 1058, Валенсия), средневек. евр. философ неоплатоник и поэт, живший в арабо мусульм.… …

    Православная энциклопедия

  • 79Козлов Алексей Александрович — философ (1831 1900). Окончил курс в Московском университете. Первоначально примкнул к материалистическому направлению, но вскоре знакомство с сочинениями Конта, а отчасти и Канта привело Козлова к позитивизму, с точки зрения которого он подверг… …

    Биографический словарь

  • 80Электричество — Э. называется то, содержащееся в теле, что сообщает этому телу особые свойства, вызывает в нем способность действовать механически на некоторые другие тела, притягивать или при известных условиях отталкивать их, а также вызывает в самом этом теле …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона