структурное значение

  • 1ЗНАЧЕНИЕ — СМЫСЛ и ЗНАЧЕНИЕ понятия, задающие разные формы осуществления основной языковой связи ‘знак означаемое’ в процессах понимания и в системе языка. Содержание этих понятий в логике (логической семантике), лингвистике и семиотике различно. В… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 2СМЫСЛ И ЗНАЧЕНИЕ — понятия, задающие разные формы осуществления основной языковой связи ‘знак означаемое’ в процессах понимания и в системе языка. Содержание этих понятий в логике (логической семантике), лингвистике и семиотике различно. В логической семантике, в… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 3СМЫСЛ И ЗНАЧЕНИЕ — понятия, задающие разные формы осуществления основной языковой связи «знак означаемое» в процессах понимания и в системе языка. Содержание этих понятий в логике (логической семантике), лингвистике и семиотике различно. В логической семантике, в… …

    Новейший философский словарь

  • 4СМЫСЛ и ЗНАЧЕНИЕ — понятия, задающие разные формы осуществления основной языковой связи знак означаемое в процессах понимания и в системе языка. Содержание этих понятий в логике (логической семантике), лингвистике и семиотике различно. В логической семантике, в… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 5АНАЛОГИЯ — [греч. ἀναλογία, лат. proportio], соответствие, равенство или сходство свойств или отношений 2 и более величин на основе признака общности; единство значения (смысла), сохраняемое именем (понятием) при различном его употреблении. В пифагорейской …

    Православная энциклопедия

  • 6Древнеримское искусство — См. также: Хронологический список древнеримского искусства и Хронология истории Древнего Рима …

    Википедия

  • 7Сочинитель — Сочинитель. Линии взаимодействия, связи и соотношения разных словообразовательных типов слов и разных лексико семантических категорий отчетливо проступают в так называемых лексических «гнездах», в их строении, в их сцеплениях, в закономерностях… …

    История слов

  • 8ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА — термин статус введен в социологию в середине 30 х гг. XIX в. Р. Линтоном (до этого этот термин употреблялся в соц. экономич. контексте для характеристики экономич., классового положения). В настоящее время используется социологами в двух основных …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 9Макротекст — – совокупность высказываний или текстов, объединенных содержательно или ситуативно, а также связанных на основе структурно композиционного и культурного единства. Это целостное образование, единство которого зиждется на тематической общности… …

    Стилистический энциклопедический словарь русского языка

  • 10Стадия зеркала — Ребёнок и зеркало Стадия зеркала  термин психоаналитической теории Жака Лакана. В своих ранних работах, в частности в докладе на четырнадцатом международном психоаналитическом конгрессе в М …

    Википедия