структура эвтектики

  • 1СТРУКТУРА ГРАНОФИРОВАЯ — структура основной массы некоторых кислых и средних порфировых п., состоящей из закономерных сростков полевого шпата и кварца. Генезис ее ранее связывали с кристаллизацией по типу эвтектики; в настоящее время допускают также и метасоматическое ее …

    Геологическая энциклопедия

  • 2СТРУКТУРА ГРАФИЧЕСКАЯ — характеризующаяся закономерным прорастанием 2 м лов, причем м л, присутствующий в меньшем количестве, включен в др. в виде отдельных вростков, напоминающих по форме клинообразные письмена и имеющих одинаковую опт. ориентировку на значительном… …

    Геологическая энциклопедия

  • 3РАСТВОРЫ — системы, состоящие из молекул, атомов и(или) ионов неск. разл. типов, при этом числа разл. частиц не находятся в к. л. определённых стехиометрич. соотношениях друг с другом (что отделяет Р. от хим. соединений). К Р. обычно относят такие… …

    Физическая энциклопедия

  • 4Ледебурит — Фазы железоуглеродистых сплавов Феррит (твердый раствор внедрения C в α железе с объемно центрированной кубической решеткой) Аустенит (твердый раствор внедрения C в γ железе с гранецентрированной кубической решеткой) Цементит (карбид железа; Fe3C …

    Википедия

  • 5ПЕРЕМОДИФИЦИРОВАНИЕ — введение в сплав большего количества модификаторов, чем требуется для получения тонкой равномерной структуры эвтектики. В результате перемодифицирования на границах зерен (колоний эвтектики) происходит резкое огрубление структуры. Такая структура …

    Металлургический словарь

  • 6Чугун — (Cast iron) Термин чугун, получение и применение чугуна, свойства чугуна информация о термине чугун, получение и применение чугуна, свойства чугуна, состав и марки чугуна Содержание Содержание Определение термина Виды чугунов Классификация и… …

    Энциклопедия инвестора

  • 7Алюминиевые сплавы —         сплавы на основе алюминия. Первые А. с. получены в 50 х гг. 19 в.; они представляли собой сплав алюминия с кремнием и характеризовались невысокими прочностью и коррозионной стойкостью. Длительной время Si считали вредной примесью в А. с.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 8СВИНЦА СПЛАВЫ — сплавы на основе свинца. Осн. легирующие элементы Sn, Sb, Cu, Bi, Hg. Характеризуются низкой т рой плавления (48 320 °С), невысокими мех. прочностью и твердостью, йысокой пластичностью, коррозионной стойкостью в разбавл. р рах к т, в среде… …

    Химическая энциклопедия

  • 9Сталь — (Steel) Определение стали, производство и обработка стали, свойства сталей Информация об определении стали, производство и обработка стали, классификация и свойства сталей Содержание Содержание Классификация Характеристики стали Разновидности… …

    Энциклопедия инвестора

  • 10Плавление —         переход вещества из кристаллического (твёрдого) состояния в жидкое; происходит с поглощением теплоты (Фазовый переход I рода). Главными характеристиками П. чистых веществ являются Температура плавления (Тпл) и теплота, которая необходима… …

    Большая советская энциклопедия