строфа - антистрофа - эпод

  • 1Антистрофа — (др. греч. ἀντιστροφή  поворот назад, «противоповорот») в античной поэзии вторая строфа трёхчастной суперстрофы (строфа антистрофа эпод), предназначенной для хорового исполнения. Ритмика (силлабо метрического) стиха в антистрофе точно… …

    Википедия

  • 2Эпод — У этого термина существуют и другие значения, см. Эпод (жанр). Эпод (греч. ἐπῳδός  припев)  в античной поэзии заключительная строфа трёхчастной суперстрофы (строфа антистрофа эпод), предназначенной для хорового исполнения. По (силлабо… …

    Википедия

  • 3эпод — ЭПО´Д (греч. ἐπῳδός) в античной трагедии заключительная часть песни, исполнявшейся хором после ряда строф и антистроф. В подражание античной структуре французский писатель 18 в. Дени Дидро написал дифирамб «Элевероманы, или одержимые свободой», в …

    Поэтический словарь

  • 4СТРОФА — (от греч. strophē, букв. — поворот), в стихосложении — группа стихов, объединенных каким либо формальным признаком, периодически повторяющимся из строфы в строфу. В античной поэзии С. организовывалась преимущественно упорядоченным… …

    Литературный энциклопедический словарь

  • 5Строфа —          первонач. танцевал. движение хора, затем часть песни, исполн. хором при этом движении. В широком смысле С. метрич. система, состоящая из неск. стихов, не обязат. идентич. по ритму и размеру. В продолж. песни С. повтор. в той же метрич.… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 6Строфа —         (греч. strophe поворот), первоначально танцевальное движение хора, затем часть песни, исполняемая хором при этом движении. В широком смысле С. метрич. система, состоящая из неск. стихов, не обязательно идентичных по ритму и размеру. В… …

    Словарь античности

  • 7Бар (музыкальная форма) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бар (значения). Бар, бар форма (нем. das Bar, возможно, сокращение от средневерхненем. barat или parat искусный выпад в фехтовании), текстомузыкальная форма, в которой сочинялись песни… …

    Википедия

  • 8Ода — АНТИЧНАЯ ОДА. В древности термин «ода» (греч. ōdē, латин. ode, oda) не определял собой какого либо поэтического жанра, обозначая вообще «песню», «стихотворение». Античные филологи применяли этот термин по отношению к различного рода лирическим… …

    Литературная энциклопедия

  • 9Стесихор — Сцена разрушения Илиона с римской таблички Tabula iliaca capitolina, с надписью по гречески: «Разрушение Илиона по Стесихору». Стесихор (др. греч. Στησίχορος, 2 пол …

    Википедия

  • 10Пиндар — Пиндар, Pindaros, из Фив, ок. 518 ок. 438 гг. до н. э., греческий лирический поэт. Родился в прилежащей к Фивам местности Кенокелаф. Происходил из аристократической семьи. Воспитывался и учился в Фивах, после чего уехал в Афины, чтобы пополнить… …

    Античные писатели