строй жизни

  • 111Организованная преступность в Таджикистане — Организованная преступность в Таджикистане имеет долгую историю и свои региональные особенности (большое влияние на формирование этого явления оказала клановая структура таджикского общества). Близость такой традиционно неспокойной страны,… …

    Википедия

  • 112Федоров, Иннокентий Васильевич — поэт и беллетрист, писавший под псевдонимом Омулевского, род. в Петропавловске, в Камчатке, в 1836 г., умер в С. Петербурге 26 го декабря 1883 г. Первоначальное образование получил в иркутской гимназии, но курса в ней не кончил. Выйдя из 6 го… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 113мир — 1) а, мн. миры, м. 1. Совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве; Вселенная. Происхождение мира. 2. Отдельная часть Вселенной; планета. Звезды, даже самые маленькие, все это миры! Как ничтожен человек в сравнении со… …

    Малый академический словарь

  • 114НОВОЕ ВОСПИТАНИЕ — течение в педагогике, возникшее в кон. 19 в. в рамках реформаторской педагогики. Идеи Н. в. отражали потребность общества в подготовке через школу (гл. обр. среднюю) разносторонне развитых инициативных людей, готовых к активной деятельности в… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 115Спарта (др.-греч. город-гос-во) — Спарта (Sparte), Лакедемон (Lakedáimon), первоначально древнегреческий город государство (полис) в долине р. Эврот (обл. Лаконика), затем, в 6‒1 вв. до н. э., ‒ государство, охватывавшее юж. часть Пелопоннеса. Согласно «Илиаде», С. являлась одной …

    Большая советская энциклопедия

  • 116Спарта — I Спарта (Sparte)         Лакедемон (Lakedáimon), первоначально древнегреческий город государство (Полис) в долине р. Эврот (обл. Лаконика), затем, в 6 1 вв. до н. э., государство, охватывавшее юж. часть Пелопоннеса. Согласно «Илиаде», С.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 117Макаров, Степан Осипович — контр адмирал; род. в 1848 г.; с 1865 г. на морской службе; в 1872 76 гг., состоя при адмир. Попове, был занят устройством непотопляемых приспособлений на наших броненосных судах. В турецкую войну 1877 г. отличился, командуя кораблем "Вел.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 118Аристотель — один из величайших философов Греции, творец самой законченной и всеобъемлющей системы греческой науки, основатель истинного естествознания и глава перипатетической школы; род. 384 до Р. Х. в Стагире, греческой колонии во Фракии, недалеко от Афона …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 119Заводы — В разговорном языке не отличают понятий З. и фабрики, и, быть может, до сих пор нет особой в том надобности, но так как промышленность развивается и фабрично заводская деятельность приобретает все большее и большее значение во всем мире и в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 120Проституция — Уже древние римляне определяли П. как отдачу за деньги собственного тела во временное пользование всякому желающему для удовлетворения его полового инстинкта, а проститутками (публичными девушками) женщин, занимающихся торговлей своим телом, как… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона