строении

  • 51История создания клеточной теории — Клетки эпителия. Клеточная теория одно из общепризнанных биологических обобщений, утверждающих единство принципа строения и развития мира растений и мира животных, в котором клетка рассматривается в качестве общего структурного элемента… …

    Википедия

  • 52БЕЛКИ — БЕЛКИ, или протеины, высокомолекулярные коллоидальные органические вещества, построенные из остатков аминокислот. Б. по своему количественному содержанию в организме животных занимают среди твердых составных частей его одно из первых мест, а по… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 53ГРЫЖИ — ГРЫЖИ. Содержание: Этиология....................237 Профилактика..................239 Диагностика...................240 Различные виды Г................241 Паховая Г....................241 Бедренная Г..................246 Пупочная Г …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 54МАТЕРИЯ — МАТЕРИЯ. Термин М. употребляется для обозначения двух понятий: М. как категории философской и М. как категории физики и естественных наук. М. как философская категория. «Материя есть философская категория для обозначения объективной… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 55Градостроение — (градостроительство) теория и практика планировки и застройки городов. В совр. понимании термин появился России в нач. 18 в. Хотя эл ты европ. регулярной планировки отмечаются уже в последние годы 17 в. (Азов, Таганрог), но масштабы… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 56Бутлеров Александр Михайлович — Бутлеров, Александр Михайлович знаменитый русский химик и видный общественный деятель (1828 86). Первоначальное воспитание Бутлеров получил в Казани. В 1844 г. он поступил в Казанский университет на естественный разряд физико математического… …

    Биографический словарь

  • 57Морозов, Николай Александрович — русский политический деятель. Род. в середине 1850 х гг.; из 6 класса гимназии уволен за политическую пропаганду во время движения в народ; в начале 1870 х гг. работал на фабриках в Москве; с 1874 по 1878 г. просидел в тюрьме; судился по процессу …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 58Рихтер, Виктор Юльевич — профессор химии; родился 15 февраля (3 апреля?) 1841 г. в Доблау (в Курляндии), где отец его был пастором; воспитывался в Училище св. Анны в С. Петербурге и в Дерптском Университете (1858 1862 г.), где окончил курс со степенью кандидата физико… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 59Рудановский, Петр Васильевич — доктор медицины; происходил из дворян, родился в 1829 г. в Казани и в 1854 г. окончил курс Медицинского Факультета Казанского Университета; будучи стипендиатом Горного ведомства, он начал службу врачом в Верхне Туринском казенном заводе… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 60Вреден, Феликс Романович — химик; умер в 1878 г. Вскоре по окончании курса в СПб. университете в 1863 г. занял там же место лаборанта при аналитической лаборатории, в 1873 г. приглашен доцентом в Варшавский унив., а в 1876 г. избран адъюнкт профессором Горн. инст. Кроме… …

    Большая биографическая энциклопедия