стремление к самосовершенствованию

  • 81Конатус — Конатус[1] (лат. conatus: усилие, импульс, намерение, склонность, тенденция, попытка, стремление) термин, использовавшийся в ранних философских концепциях психологии и метафизики, предполагающий «врождённую» склонность «вещи» к продолжению… …

    Википедия

  • 82Фасилитация — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/21 сентября 2012. Пока процесс обсужде …

    Википедия

  • 83ДОЛГ — категория этики, выражающая нравств. задачу отд. человека, группы лиц, социальной группы, народа в конкретных социальных условиях и ситуациях и становящаяся для них внутренне принимаемым обязательством (этим Д. отличается от более абстрактного… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 84ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ — направление в теоретич. педагогике и человекознании, возникшее в Зап. Европе после 2 й мировой войны. наиб. развитие получило в Германии, что было обусловлено поиском выхода из кризиса системы социальных и воспитат. ценностей и необходимостью… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 85ПИРОГОВ — Николай Иванович [13(25). И.1810, Москва, 23.11(5.12). 1881, с. Вишня, ныне в черте Винницы], анатом, хирург, педагог, обществ, деятель, ч. к. Петерб. АН (1846). В 1828 окончил мед. ф т Моск. ун та, готовился к профессуре (1828 32) при Дерптском… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 86ПИРОГОВ Николай Иванович — [13(25). И.1810, Москва, 23.11(5.12). 1881, с. Вишня, ныне в черте Винницы], анатом. хирург, педагог, обществ. деятель, ч. к. Петерб. АН (1846). В 1828 окончил мед. ф т Моск. ун та, готовился к профессуре (1828 32) при Дерптском ун те, затем на 2 …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 87Самоактуализация — процесс реализации человеком своих потенциальных возможностей в различных формах деятельности и поведения. Он включает в себя и стремление личности к самосовершенствованию, и развитие способностей и задатков, и процесс использования уже… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 88ВОСТОЧНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ — общая характеристика цивилизаций Индии, Китая, Японии, стран Юго Восточной Азии, имеющих общие черты в генезисе, функционировании и развитии. К ним относятся: установка на единство человека со средой обитания и отказ от активного вмешательства в… …

    Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • 89БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ — состояние системы экономических отношений между субъектами хозяйствования (производителями и потребителями), индивидами, государственными институтами как в рамках национальной экономики, так и в сфере внешнеэкономической деятельности,… …

    Социология: Энциклопедия

  • 90Влияние личное — Категория В. л. включает в себя процесс собственно влияния, с одн. стор., и индивидуальную способность оказывать это влияние, с другой. В. л. способность одного человека воздействовать на другого побуждающим, сдерживающим либо успокаивающим… …

    Психология общения. Энциклопедический словарь