страшная буря

  • 1буря — безнадежная (Козлов); беспощадная (Коринфский); дикая (Бальмонт, Сергеев Ценский, Хомяков, Цензор); жестокая (Лермонтов); злая (Хомяков); золотая (Майков); кипучая (Фруг); кипящая (К.Р.); косматая (Тан); кричащая (Бальмонт); мятежная (Немир.… …

    Словарь эпитетов

  • 2Беринг, Витус — (или Иван Иванович, как его звали на Руси) капитан командор, первый русский мореплаватель, именем которого названы пролив, отделяющий Азию от Америки (хотя первый посетил его в 1648 г. казак Дежнев). Первый исследовал северные берега Камчатки,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 3Вторая поездка в Судан —         Во второй раз собирался я ехать в страну черных , не обращая внимания на то, что ее адский климат едва не уморил меня в первую поездку. Я предпринимал это путешествие с весьма смешанными чувствами и никак не мог отделаться от различных,… …

    Жизнь животных

  • 4Беринг Витус — (или Иван Иванович, как его звали на Руси) капитан командор, первый русский мореплаватель, именем которого названы пролив, отделяющий Азию от Америки (хотя первый посетил его в 1648 г. казак Дежнев). Первый исследовал сев. берега Камчатки, вост.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5Думы — украинские исторические песни особой формы (свободные по ритму и лишенные строфического членения), создавшиеся в казацкой среде XVI XVII веков и записанные в XIX в. от профессиональных певцов (кобзарей); как пережиток прошлого сохранились в УССР… …

    Литературная энциклопедия

  • 6Константин I, митрополит Киевский — блаженный, митрополит Киевский. † 1159; память 5/18 июня. По происхождению грек. В 1155 году хиротонисан во епископа и возведен в сан митрополита Киевского Константинопольским патриархом. В конце 1156 года прибыл в Киев и занял место митрополита… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 7Алжир французская колония в Африке — или Алжирия (фр. Alg é rie) название французской колонии в cеверной Африке, простирающейся вдоль берегов Средиземного моря между Тунисом на востоке и Марокко на западе на протяжении 1070 км, на юге же заходящей далеко в глубь Сахары и обнимающей… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Алжирия, Алжир — Алжирия (фр. Algérie), или Алжир, название французской колонии в Северн. Африке, простирающейся вдоль берегов Средиземного моря между Тунисом на востоке и Марокко на западе на протяжении 1070 км, на юге же заходящей далеко в глубь Сахары и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9ДОНАСИАТСКАЯ — чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Предание говорит, что это та самая икона, пред которою, после поражения скифов, в первый раз был читан акафист Пресвятой Богородице. Имп. Алексей Комнин (XI в.), когда был в Трапезунде, дал сию икону св.… …

    Русская история

  • 10ТРОЯ 09 ГЕРОИ ГРЕЦИИ В МИЗИИ — Все герои и их войска собрались в гавани Авлиде, чтобы плыть оттуда к берегам Трои. Громадное войско собралось на морском берегу. Сто тысяч вооруженных воинов(1) было в этом войске. На 1186 кораблях оно должно было плыть под Трою. Перед отъездом… …

    Энциклопедия мифологии