столовая посуда

  • 81Серебро —          для экономич. развития Афин большое знач. имели серебр. копи в Лаврии, активно разрабат. с кон. 6 в. до н.э. (чеканка монеты малого достоинства). Приблизит. в то же время начали чеканить монету также и финикийцы. Для этого они использ. С …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 82Ювелирные работы —          иск во ювелиров в античности требовало тонкой ручной работы и творч. одаренности для передачи средствами иск ва малых форм и сцен из мифов, легенд и эпоса с большим числом персонажей. Последоват. совершенствование технологии вряд ли… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 83Серебро —         Для экономич. развития Афин большое значение имели серебряные копи в Лаврии, активно разрабатываемые с конца 6 в. до н. э. (чеканка монеты малого достоинства). Приблизительно в то же время начали чеканить монету также и финикийцы. Для… …

    Словарь античности

  • 84Ювелирные работы —         Искусство ювелиров в античности требовало тонкой ручной работы и творч. одаренности для передачи средствами иск. ва малых форм сцен из мифов, легенд и эпоса с большим числом персонажей. Последовательное совершенствование технологии вряд… …

    Словарь античности

  • 85Костища в Прикамье —    оригинальные культовые пам. гляденовской культуры II в до н.э. IV в. н.э. В наст. время изв. 14 святилищ типа костищ. Тер. их распространения совпадает с ареалом распространения гляденовской культуры. Традиционно костища распределяются на две… …

    Уральская историческая энциклопедия

  • 86Нижне-Таволгинский гончарный промысел —    возник в XVIII в., а в конце XIX в. благодаря разработке залежей глин в р не р. Нейвы и несложной технологии обжига в рус. печи стал одним из наиб. развитых в Екат. у. Банки, поддонники для цветов, кухонная и столовая посуда отличались… …

    Уральская историческая энциклопедия

  • 87Тепсень — с крымско татарского «тепсе» блюдо, круглый в плане холм, возвышающийся на западной окраине Коктебеля, отделяющий посёлок от Кара Дага. Здесь находилось средневековое городище, название не сохранилось. Постройки городища сохранялись тут до конца… …

    Топонимический словарь Крыма

  • 88ПРЕДМЕТЫ, МАЛОЦЕННЫЕ И БЫСТРОИЗНАШИВАЮЩИЕСЯ (МБП) — вид нормируемых оборотных средств, учитываемых на одноименном бухгалтерском счете. МБП учитываются по местам хранения, материально ответственным лицам и по видам. Как правило, их принадлежность определяется сравнительно низкой стоимостью или… …

    Большой экономический словарь

  • 89тарелка — латинский глагол taliare означает резать. В германских языках от него образовалось существительное teller доска, на которой разделывают мясо. Потом доска превратилась в блюдо, потом – в тарелку. В русском языке некоторые звуки немецкого teller… …

    Занимательный этимологический словарь

  • 90масленка — МАСЛЁНКА и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. 1. Столовая посуда в виде широкой низкой чашки с крышкой для сливочного масла. 2. Сосуд для смазки машин смазочным маслом (обычно с длинной трубкой, через которую льётся масло). Принести маслёнку. Наклонить …

    Энциклопедический словарь