стероидов
21X-связанный ихтиоз — МКБ 10 Q80.180.1 МКБ 9 757.1757.1 OMIM …
22Врождённая гиперплазия коры надпочечников вследствие недостаточности 3-бета-гидроксистероиддегидрогеназы — Врождённая гиперплазия коры надпочечников вследствие недостаточности 3 бета гидроксистероиддегидрогеназы …
23Стероидная сульфатаза — Обозначения Символы STS; ARSC1 Entrez Gene …
24СИНДРОМ АДРЕНОГЕНИТАЛЬНЫЙ — мед. Адреногенитальный синдром врождённое патологическое состояние, обусловленное дисфункцией коры надпочечников с чрезмерной секрецией андрогенов и проявляющееся признаками вирилизации. Этиология и патогенез Синдром обусловлен недостаточностью… …
25Витамины — (от лат. vita жизнь) группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами …
26Кортизон — C21H28O5, один из активных кортикостероидов (См. Кортикостероиды). К. бесцветные кристаллы, tпл 215°C, плохо растворим в органических растворителях. Выделен из экстрактов надпочечников; химическое строение выяснено работами швейцарского… …
27Стероиды — класс органических соединений, относящихся по химической природе к изопреноидам (См. Изопреноиды). Различные виды С. широко распространены в живой природе и встречаются у микроорганизмов, растений и животных; одно из основных направлений… …
28Холестерин — органическое соединение из класса стероидов; важнейший стерин (См. Стерины) животных. Впервые выделен из жёлчных камней (отсюда название: греч. chole жёлчь). Бесцветные кристаллы с tпл 149 °С, нерастворимые в воде, хорошо растворимы в… …
29Биологически активные вещества, продуцируемые актиномицетами — Лучистые грибки обладают очень ценным свойством способностью образовывать весьма разнообразные вещества, многие из которых имеют большое практическое значение. В естественных местах обитания между микроорганизмами складываются различные… …
30Аппетит — I Аппетит (лат. appetitus стремление, желание) эмоциональное побуждение к приему определенной пищи в форме заведомого переживания удовольствия от предстоящей еды. Положительным характером эмоция А. отличается от субъективно неприятного ощущения… …