стерженёк

  • 21Колок —         деталь муз. инструментов. Представляет собой деревянный или пластмассовый стерженёк конич. формы с головкой (напр., в смычковых инструментах) или конич. колышек с нарезкой (напр., в фп., цимбалах). Служит для натяжения и настройки струн.… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 22Крючком — нареч. качеств. обстоят. разг. 1. Формой напоминая крючок I 1. стерженёк с небольшим загибом на конце для зацепления чего либо. 2. Употребляется как несогласованное определение. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 23Крючкообразно — нареч. качеств. обстоят. Формой напоминая крючок I 1. стерженёк с небольшим загибом на конце для зацепления чего либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 24Крючок — I м. 1. Стерженек с небольшим загибом на конце для зацепления. отт. Длинный шест с металлическим острием и крюком на конце; багор. отт. Приспособление для рыбной ловли. отт. Стерженёк с небольшим загибом на конце как приспособление для вязания. 2 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 25Крючок — I м. 1. Стерженек с небольшим загибом на конце для зацепления. отт. Длинный шест с металлическим острием и крюком на конце; багор. отт. Приспособление для рыбной ловли. отт. Стерженёк с небольшим загибом на конце как приспособление для вязания. 2 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 26КРЮЧОК — КРЮЧОК, чка, муж. 1. Металлический или из другого твёрдого материала стерженёк с загнутым концом. Дверной к. (для запора). Рыболовный к. Вязальный к. Застёжка на крючках. Попасться на к. (о рыбе, звере; также перен.: поддаться на обман,… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 27СТЕРЖЕНЬ — СТЕРЖЕНЬ, жня, мн. и, ей и ей, муж. 1. Предмет удлинённой формы, являющийся осью, серединой или основой чего н.; вообще предмет удлинённой формы. Металлический с. Литейный с. С. в шариковой ручке (наполненной чернильной пастой). 2. перен., чего.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 28перо — ПЕРО, а, мн. перья, ьев, ср. 1. Роговое образование кожи у птиц полый стерженёк с пушистыми отростками по бокам. Маховые перья (на крыльях). Пуховые перья (пух). Опахало из страусовых перьев. Набить подушку пером (собир.: перьями). П. пух (перья… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 29Лодыгин — Александр Николаевич (1847–1923), российский электротехник. В 1872 г. получил в России привилегию (аналог авторского свидетельства) на электрическую лампу накаливания, в которой источником света служил накаливаемый электрическим током угольный… …

    Энциклопедия техники

  • 30колок — 1. КОЛОК, лка; КОЛОК, лка; м. Нар. разг. Роща, лесок в поле, степи или островок крупного леса среди мелколесья, болота и т.д. Берёзовый к. 2. КОЛОК, лка; м. 1. Нар. разг. Деревянный гвоздь, укреплённый в стене, в столбе и т.п., служащий вешалкой …

    Энциклопедический словарь