стенные

  • 71Никитин, Гурий — костромич, жалованный царский иконописец. В 1660 г. был вызван для работ на Москву; в 1661 г. игумен Данилова монастыря в Переславле Залесском Савва подрядил его вместе с пятью иконописцами расписать монастырскую церковь во имя Св. Троицы. В… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 72Покровский, Николай Васильевич — тайный советник, член Совета Министра Финансов; происходил из дворян, род. в 1816 г., ум. 11 го марта 1878 г. в Петербурге, погребен в Новодевичьем монастыре. 30 го июля 1831 г. П. поступил на службу копиистом в Калужскую Казенную Палату и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 73Семирадский, Генрих Ипполитович — исторический живописец; род. в 1843 г. близ Харькова, учился во 2 й Харьковской гимназии и еще в ней выказал задатки больших художественных способностей, развитию которых в немалой степени содействовал учитель рисования в этом заведении, Д. И.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 74Солнцев, Федор Григорьевич — художник археолог, академик живописи исторической и портретной, почетный вольный общник Императорской Академии Художеств, род. 14 апр. 1801 г. в селе Верхненикульском, Мологского уезда, Ярославской губ., ум. 3 марта 1892 г., в Петербурге. Отец… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 75Шамшин, Петр Михайлович — (1811 1895) исторический живописец, сын академика живописца, преподававшего рисование в классах Императорской академии художеств; десяти лет от роду был определен в ее воспитанники и состоял в ней в числе учеников профессора П. А Басина. Окончил… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 76Шарлеман, Адольф Иосифович — (1826 1901) батальный, исторический и жанровый живописец; внук скульптора декоратора Ж. Б. Боде Ш., переселившегося в С. Петербург при императрице Екатерине II из Руана, и сын архитектора, воспитанника императорской академии художеств; получил… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 77Тихобразов, Николай Иванович — исторический живописец и портретист, родился в 1818 г. С детства он проявлял склонность к живописи, но вследствие недостатка материальных средств не имел возможности систематически обучаться ей. В 1835 г. получил стипендию от общества поощрения… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 78Агитация — (от латинского agitatio приведение в движение)         одно из средств политического воздействия на массы, оружие борьбы классов и их партий; А. выражается в распространении какой либо идеи или лозунга, побуждающих массы к активному действию.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 79Аджина-Тепе —         холм в 12 км к В. от г. Курган Тюбе Таджикской ССР с остатками буддийского монастыря 6 8 вв. Раскапывается с 1961. Монастырь состоял из двух прямоугольных дворов, окруженных помещениями святилищ, келий, коридоров и др. В одном из дворов… …

    Большая советская энциклопедия

  • 80Азербайджанская Советская Социалистическая Республика — (Азербайджан Совет Сосиалист Республикасы)         Азербайджан.          I. Общие сведения          Азербайджанская ССР образована 28 апреля 1920. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 входила в состав Закавказской федерации (См. Закавказская… …

    Большая советская энциклопедия